Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/260

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

их. Если вы захотите разработать и изложить их, то советую вам отдать их в печать через философское общество. Мне же не советую присылать их, т[ак] к[ак] если они будут изложены в печатном сочинении, я прочту их и тогда, если вас интересует мое мнение, скажу его. Вообще же не советовал бы вам заниматься метафиз[ическими] вопросами независимо от вопросов жизненных. Решение этих вопросов — то или иное (хотя оно по существу дела не может быть полное и несомненное) бывает нужно для обоснования этических положений, но решение этих вопросов само по себе отдельно, хотя и кажется часто очень важным делом, бывает большей частью самым пустым занятием. Пожалуйста, примите это мое письмо с тем же добрым чувством братского серьезного общения, с к[оторым] я пишу его.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 190—191.

Ответ на письмо Куклярского (из Таганрога) от 26 ноября 1906 г.

* 338. Н. И. Шемаеву.

1906 г. Ноября 30. Я. П.

30 ноября 1906 г.

Книгу, о которой вы пишете, я не знаю, но смело советую вам не читать ее. Пришествие Христа, т. е. осуществление закона бога, совершается в душах наших и другого никакого нет и не может быть.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 190.

Николай Иванович Шемаев (1840—1913) — учитель, в 1906 г. содержал народную школу на окраине г. Харькова.

Ответ на письмо Шемаева от 21 ноября 1906 г., в котором он просил у Толстого совета, стоит ли ему читать книгу полковника Ф. К. Бейника «Бодрствуйте! Се гряду скоро. Второе пришествие спасителя в 1932—1933 гг.».

250