Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/272

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 В декабре 1906 г. Толстой начал заниматься по географии и закону божьему с крестьянскими мальчиками д. Ясная Поляна. См. т. 77, письмо № 2.

2 Плотин (204—269), римский философ-идеалист.

3 Бирюков послал Толстому несколько выписок из книги М. В. Виноградовой «Философские этюды», стр. 16—17, в которых излагались взгляды Плотина на жизнь, смерть, счастье и т. д.

* 356. А. К. Дарагану.

1906 г. Декабря 27. Я. П.

27 дек. 1906.

Несмотря на упреки, кот[орые] вы мне делаете,1 мне было очень приятно получить ваше письмо. Если бы все православные так же, как вы, понимали христианское учение в том, чтобы любить друг друга и подставлять щеку и терпеть, а не бороться силою, я никогда не разошелся бы с церковью. К сожалению, церковники призывают к борьбе и насилию, противному учению Христа. Против этого я боролся и буду бороться до последнего издыхания. Думаю, что вы не совсем верно судите меня. Посылаю вам несколько моих книг,2 из кот[орых] вы увидите, что я ближе к вам, чем вы думаете, и всегда старался, как умел, выражать то самое, что и вы считаете самым важным. Письмо ваше мне было особенно приятно п[отому], ч[то] только людьми, смотрящими на жизнь так, как вы и как бедная вдова,3 и держится русский народ.

Уважающий вас Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 200—201.

Андрей Константинович Дараган (1868—1920) — крестьянин с. Троицкого Таганрогского округа. В 1906 г. служил управляющим имением. С Толстым познакомился в мае 1906 г., когда приезжал в Ясную Поляну.

Ответ на письмо Дарагана от 20 декабря 1906 г.

1 Дараган упрекал Толстого за то, что он своими сочинениями возбуждает к борьбе с угнетателями русский народ и разрушает религиозные верования народа.

2 Дарагану были посланы книги Толстого: «Краткое изложение евангелия», «Мысли о боге», «Единое на потребу», «О значении русской революции» и «Жизнь и учение Иисуса».

3 Дараган писал: «Мне пришлось встретить год тому назад в поле старушку уже под осень, собиравшую колоски... я ей предложил, чтобы пришла ко мне и я дам готовой пшеницы, и старушка обиделась и чуть не выругала меня. Она меня стала укорять: «Я не нищая, у меня есть руки и ноги, и я должна работать».

262