Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/281

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


На конверте письма от 23 августа 1906 г., в котором крестьянин Иван Калмыков благодарил за присланные ему книги. Помета М. Л. Оболенской: «Л. Н. отв.».

28. П. Н. Давыдову (Пензенской губ.), середина сентября?, Я. П.

На конверте письма Петра Николаевича Давыдова от 4 сентября 1906 г., в котором он благодарил за присланные книги, помета: «Л. Н. отв.».

29. И. И. Горбунову-Посадову, 21 октября, Я. П.

21 октября 1906 г. И. И. Горбунов-Посадов писал Толстому: «Только что получил вашу телеграмму, что вы высылаете мне заключение в понедельник». Речь идет о заключении к статье «О значении русской революции».

30. М. М. Стасюлевичу, 7 ноября, Я. П.

Упоминается в «Записках» Маковицкого (запись от 7 ноября 1906 г.): «Приехал поэт Баскин-Серединский... просил рекомендовать его в редакцию какого-нибудь журнала заведующим критическим отделом или что-нибудь подобное. Лев Николаевич дал ему письмо к Стасюлевичу».

31. Ветринскому, начало ноября?, Я. П.

Упоминается в «Записках» Маковицкого (запись от 16 ноября 1906 г.): «Утром был... Ветринский, гимназист, писавший Льву Николаевичу. Лев Николаевич ответил ему, но он, не дождавшись ответа, приехал сам».

32. В. А. Маклакову (Москва), 17 ноября, Я. П.

Упоминается в «Записках» Маковицкого (запись от 17 ноября 1906 г.): «Лев Николаевич рассказал... что у него были два мужика из мест Михаила Сергеевича Сухотина (Новосильский уезд). Они грозились сжечь своих соседей хуторян, вышедших на отруба, и брать себе их земли. Их судили и присудили в тюрьму от 8 месяцев до 2 лет. Лев Николаевич дал им письмо к Маклакову...»

33. Э. Мооду (Aylmer Maude) (телеграмма), 20 ноября, Я. П.

Упоминается в письме Э. Мооду от 21 ноября 1906 г.

34. Ю. Людевичу (Петербург), 25 ноября, Я. П.

13 ноября 1906 г. доктор Людевич писал Толстому: «Не будете ли вы столь любезны сообщить мне, писали ли вы когда-либо в своих сочинениях и статьях о соблюдении чистоты и опрятности и где именно». На конверте письма адресата помета Ю. И. Игумновой: «Отв. 25 нояб.».

35. Н. Шутович (Ливны), 10 декабря, Я. П.

В письме от 7 декабря 1906 г. Н. Шутович, дочь врача, имеющая незаконченное медицинское образование, просила у Толстого материальной помощи для получения специального образования. На конверте письма адресата помета Толстого: Отвеч[у]. Марка. Помета рукой Игумновой: «Отв. 10 дек.».

СПИСОК ПИСЕМ, НАПИСАННЫХ ПО ПОРУЧЕНИЮ
Л. Н. ТОЛСТОГО

Те письма, на которые не было ответа, а были только посланы книги, и письма, упомянутые в комментариях, в список не вошли. Даты установлены по пометам на конвертах адресатов, а в случаях отсутствия помет, — по почтовым штемпелям. На письма отвечали обычно М. Л. Оболенская, Д. П. Маковицкий, Ю. И. Игумнова, Т. Л. Сухотина, И. К. Дитерихс, В. А. Лебрен и др.

Факт ответа и фамилия ответившего сообщается только в особых случаях.

1905

1. Д. М. Кореневу (ст. Прохоровка Курской губ.), 1? июля, Я. П.

28 июня 1905 г. крестьянин Дмитрий Михайлович Коренев спрашивал, где достать все написанное Толстым, и нельзя ли попросить друзей Толстого прислать ему книг Толстого за деньги.

2. Р. Браху, 6 июля, Я. П.

Роберт Брах писал Толстому, что последователь религиозно-нравственного учения Толстого Немрава опять приговорен к двум годам тюрьмы за свои убеждения.

3. В. Шефферу (W. Schaefer, Беренштейн, Саксония), 7 июля, Я. П.

14 июля н. с. 1905 г. Вилли Шеффер, учитель, 25 лет, писал, что хочет оставить педагогическую работу, и спрашивал, нельзя ли поселиться где-нибудь вблизи Толстого, чтобы заняться крестьянским трудом. Д. П. Маковицкий ответил, что у Толстого нет собственной земли. Послал несколько книг.

4. Е. Витман (Сухуми, Кавказ), начало июля, Я. П.

29 июня 1905 г. Евсталия Витман, мать пятерых детей, из которых старшему было только десять лет, просила у Толстого 1000 р. на устройство молочного хозяйства и посылала свою фотографию, прося в случае отказа исполнить ее просьбу «вернуть карточку». На конверте письма адресата помета Толстого: Отослать карточку. Карточку возвратил Д. П. Маковицкий.

271