Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/284

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


16. Я. Карикову (Луганск), начало августа, Я. П.

26 июля 1905 г. Яков Кариков, юноша 19 лет, писал о своем «пристрастии к живописи», просил посодействовать чем-нибудь в его начинаниях.

17. Е. И. Тотлебену-Торчанскому (ст. Дудчаны Херсонской губ.), начало августа, Я. П.

2 августа 1905 г. Ерофей Иванович Тотлебен-Торчанский просил позволения приехать в Ясную Поляну.

18. Э. П. Орфанидэ (E. Orphanides, Константинополь), середина августа, Я. П.

6 августа н. с. 1905 г. Эмиль Орфанидэ, ученик 4-го класса гимназии. 17 лет, сын служащего, просил Толстого прислать его книг на французском языке, чтобы он «мог совершенствоваться в непротивлении злу». На конверте письма адресата помета Толстого: Послать франц[узских] к[ниг].

19. В. Воде (Wilhelm Bode), 20 августа, Я. П.

15 августа н. с. 1905 г. доктор Вильгельм Боде посылал Толстому корректуры своей статьи «Tolstoi in Weimar», которая должна была появиться в журнале «Der Säemann». Сожалел о том, что Толстой не питает склонности к Гёте. Писал, что Гёте, так же как и Толстой, учил людей добру. На конверте письма адресата помета рукой Толстого: Напишите, что боюсь, что односторонне судил о Гёте. Статью получил. Многое прибавлено, но существенное верно. В «Записках» Маковицкого (запись от 20 августа 1905 г.) упоминается отзыв Толстого о статье Боде: «Правильно описано».

20. Э. Кросби (Е. Crosby, США), 21 августа, Я. П.

В «Записках» Маковицкого (запись от 21 августа 1905 г.) отмечено: «Напишите, пожалуйста, два немецкие письма — Кросби и Боде», — сказал мне Лев Николаевич».

21. С. Д. Николаеву, 27 августа, Я. П.

В «Записках» Маковицкого (запись от 27 августа 1905 г.) отмечено, что Толстой получил письмо Кросби, в котором тот пишет о целесообразности и справедливости проекта Генри Джорджа о едином налоге на землю. Толстой сказал Д. П. Маковицкому: «Пошлите Николаеву письмо Кросби... в пользу джорджеизма...»

22. М.-Ю. Казакову (Кузнецк), начало сентября, Я. П.

30 августа 1905 г. Мухамед-Юсуф Казаков просил разрешения Толстого перевести с русского языка на татарский «Мысли мудрых людей».

23. Н. Д. Зенину (Егорьевск), начало сентября, Я. П.

31 августа 1905 г. Никифор Дмитриевич Зенин спрашивал, где можно достать книги Толстого «Царство божие внутри вас» и «Краткое изложение евангелия».

24. С. О. Артомохину (Ст. Елеменовая Харьковской губ.), начало сентября, Я. П.

29 августа 1905 г. Сергей Осипович Артомохин, крестьянин с. Елеменовая Даниловской волости Изюмского уезда, служивший приказчиком в мануфактурном магазине, писал Толстому, что ему было предписано явиться на призыв в 1905 г. За пропуск им призыва в 1903 г. Артомохин был арестован и лишился заработка. Желая подать иск на сумму в 1000 р.

274