Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/288

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1906

59. Э. Кросби (Е. Crosby, США), 9 января, Я. П.

В «Записках» Маковицкого (запись от 9 января 1906 г.) отмечено, что Толстой поручил Марии Львовне написать Э. Кросби по поводу опубликованного в американском еженедельнике «Independent» письма к «царю и его помощникам».

60. Е. Попову (Полтава), середина января, Я. П.

11 января 1906 г. Евгений Попов, ученик 7-го класса Полтавской мужской гимназии, просил разъяснить, чему верить: листку, выпущенному украинской социал-демократической партией, якобы написанному Толстым, или его письму к Л. Л. Толстому, помещенному в «Новом времени», № 10709 (письмо № 99).

61. Р. Л. Миротворцеву (Ахтырка Харьковской губ.), середина января, Я. П.

3 января 1906 г. Роман Львович Миротворцев, директор мужской Ахтырской гимназии, посылал 5 р. для помощи крестьянам, пострадавшим от неурожая.

62. Г. Роршаху (Н. Rorschach, Цюрих), середина января, Я. П.

8 января н. с. 1906 г. студент-медик Герман Роршах спрашивал, не знает ли Толстой И. М. Трегубова, с которым он очень подружился во время пребывания Трегубова за границей и от которого давно не имел известий.

63. Г. Бернштейну (Н. Bernstein, Норвич, США), середина января.

20 января н. с. 1906 г. Герман Бернштейн, посылая Толстому свою книгу — новую историю евреев в России, просил сообщить впечатление от нее. На конверте письма адресата помета Толстого: Всё разнится по местности переселения. Зачем лишать земли. Земель[?] нет[?]

64. И. В. Гуляеву (Воронеж), 21 января, Я. П.

18 января 1906 г. И. В. Гуляев писал, что прочел объявление журнала «Всемирный вестник», в котором подписчикам обещано в виде приложения на 1906 г. Полное собрание сочинений Л. Н. Толстого, и просил подтвердить это сообщение. Д. П. Маковицкий ответил, что цензура может помешать журналу выполнить свое обещание.

65. И. Шальме (Либава), 26 января, Я. П.

24 января 1906 г. И. Шальме, офицер запаса, уволившийся с военной службы по религиозно-нравственным соображениям, просил указать, где можно приобрести произведения Толстого. Д. П. Маковицкий ответил и послал «В чем моя вера?».

66. М. Н. Грюнер (Нижняя Крапивна Подольской губ.), 31 января, Я. П.

17 января 1906 г. М. Н. Грюнер писала: «У меня недавно открыта Павленковская библиотека. Книг, пригодных для малограмотных и детей мало... Не посоветуете ли несколько хороших и понятных книг для детей и для взрослых?» Ответил Д. П. Маковицкий. В «Записках» Маковицкого (запись от 31 января 1906 г.) по поводу письма М. Н. Грюнер записано: «Это трудно ответить, — сказал Лев Николаевич, рассказав нам об этом письме. — Если бы спросили, хорошо это и это? Могу ответить, а вспомнить трудно. Это — вопрос 100 лучших английских книг. Пытались его

278