Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/291

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


90. И. А. Бодуэну-де-Куртенэ (Петербург), начало марта, Я. П.

Д. П. Маковицкий в своих «Записках» (запись от 1 марта 1906 г.) отметил просьбу Толстого написать Бодуэну-де-Куртенэ о том, «чтоб прислал историю польского восстания 1831 г., написанную с польской точки зрения».

91. Л. Эпштейну (Смоленск), начало марта, Я. П.

26 февраля 1906 г. Л. Эпштейн обращался к Толстому за материальной помощью. Т. Л. Сухотина ответила, что Толстой помочь ему не может, а советует обратиться к А. Н. Дунаеву.

91а. H. Е. Фельтену (Петербург), 6 марта, Я. П.

Д. П. Маковицкий писал: «Надо бы выпустить «Единое на потребу».

92. П. М. Суховерхову (Белополье), 11 марта, Я. П.

8 марта 1906 г. Павел Михайлович Суховерхов писал, что, находясь в японском плену, читал произведения Толстого и просил выслать ему ряд религиозных книг.

93. Неизвестному, 11 марта, Я. П.

В письме от начала марта 1906 г. неизвестный корреспондент просил Толстого о материальной помощи и посылал вексель.

94. С. Л. Дмитриеву (Москва), 11 марта, Я. П.

9 марта 1906 г. Сергей Логинович Дмитриев посылал Толстому «Русскую историю» Шишко и другие книги, очевидно нужные Толстому для его работ, и просил известить о получении.

95. В. В. Чернавину (Петербург), 11 марта, Я. П.

9 марта 1906 г. Владимир Вячеславович Чернавин писал, что не хочет оставаться в богатой, обеспеченной обстановке, и просил взять его в работники. Д. П. Маковицкий посоветовал ему прочесть «В чем моя вера?».

96. Г. Г. Бедриковскому (Одесса), середина марта, Я. П.

14 марта 1906 г. Григорий Григорьевич Бедриковский, крестьянин Подольской губ. просил рекомендовать его рассказы в какой-нибудь журнал и хотел прислать их Толстому для просмотра. На конверте письма адресата помета рукой Толстого: Не могу н[ичем] помочь.

97. А. Стокгэм (A. Stockham, Чикаго), середина марта, Я. П.

12 марта н. с. 1906 г. Алиса Стокгэм, председательница общества «Sexual Science Metaphysics», посылала Толстому письмо одной молодой девушки о половом вопросе; она писала, что недавно одна из ее работ запрещена была цензурой. Вспоминала свой приезд в Ясную Поляну.

98. П. Романовскому (Тамбов), 23 марта, Я. П.

13 марта 1906 г. Петр Романовский посылал свою статью «В чем польза медицины» и просил дать ее оценку. На конверте письма адресата помета Толстого: Отослать рукопись. Мне кажется мысль верна, но не новая.

99. H. Е. Фельтену (Петербург), 24 марта, Я. П.

Д. П. Маковицкий 24 марта 1906 г. отметил в «Записках»: «Лев Николаевич пришел ко мне и сказал: «Напишите Фельтену, что если он не начал печатать статью «Правительство, революционеры, народ», то лучше пусть не печатает. Не то чтобы запретить, а если можно без убытка прекратить, то лучше не печатать». См. письма №№ 168, 174 и 175.

281