Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/293

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Сербский публицист Александр Петрович прислал Толстому свою книгу. Д. П. Маковицкий ответил: «Лев Николаевич поручил мне написать вам, что благодарит вас за книгу «Wahrheit und Trug im Socialismus». Пока только просмотрел ее, и она очень понравилась ему, сказал, что еще прочтет ее хорошенько... P. S. Лев Николаевич дочитал книгу до конца, нашел, что вы слишком хвалите его и слишком большое значение придаете ему, и хотел было написать вам, потому это письмо и было задержано. Сегодня опять решил написать и поблагодарить вас и поручил сделать это мне, что я с удовольствием и исполняю». На конверте помета Толстого:

Д. П. ответит. Благодарю, прочту.

111. К. А. Раагу (Юрьев), начало мая, Я. П.

25 апреля 1906 г. книгоиздатель Paaг просил позволения перевести на эстонский язык «В чем моя вера?».

112. П. И. Казимирову (местечко Глуск Минской губ.), начало мая, Я. П.

28 апреля 1906 г. Павел Иванович Казимиров, бывший почтово-телеграфный чиновник, потерявший здоровье в Манчжурии во время русско-японской войны, обремененный большой семьей, безработный, просил разрешения прислать свои «рукописи для просмотра, исправления и содействия поместить в какой-либо газетке или журнале», чтобы спасти его «от страшной голодной смерти». На конверте письма адресата помета Толстого: Ответить, что не могу.

113. H. Н. Крамареву (Москва), 10 мая, Я. П.

H. Н. Крамарев писал Толстому о религиозных вопросах. Ответил Д. П. Маковицкий, послав «Как читать евангелие».

114. Л. Малори (L. Meallory, Портлэнд, США), 13/26 мая, Я. П.

В ответ на присылку Толстому Малори ее журнала «The World’s Advance Thought» ответил Д. П. Маковицкий, передавая благодарность Толстого и сообщая, что Толстой воспользовался мыслями Малори «в своем новом произведении «Круг чтения», который еще не появился по-английски, но вышел в немецком переводе». Прилагался немецкий перевод «Круга чтения».

115. Ф. Н. Шишову (Лохвица), 20 мая, Я. П.

17 мая 1906 г. хуторянин Федор Никитич Шишов просил просмотреть его «изложенные в особом приложении размышления». Д. П. Маковицкий ответил: «Лев Николаевич находит ваши рассуждения неосновательными и посылает вам их назад».

116. Г. И. Миронову (с. Алексеевка Самарской губ.), 23 мая, Я. П.

На письмо Миронова с просьбой о присылке книг ответил Д. П. Маковицкий.

117. Н. Ф. Нижникову (с. Горлово, Рязанской губ.), 25 мая, Я. П.

В письме от 17 мая 1906 г. Владимир Филиппович Нижников, крестьянин, солдат, посылал свою поэму «Грех». На конверте письма Нижникова помета рукой Толстого: Не следует писать, стихи плох[и] и по форме и по содержанию.

118. Издательству Мут (Muth’s Verlagshandlung, Штутгарт), 28? мая, Я. П.

18 мая н. с. 1906 г. издательство Мут спрашивало Толстого, в котором году написана комедия «Плоды просвещения». На конверте письма адресата помета Толстого: Д[ушана] П[етровича] прошу ответ[ить].

283