Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/295

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

«...где можем мы достать полное собрание Ваших сочинений... без всяких изменений современною пресловутою русскою цензурою».

129. С. Харперу (S. Harper, Петербург), 17 июня, Я. П.

8 июня 1906 г. Самюэль Харпер, сын покойного президента Чикагского университета, приезжавшего в Ясную Поляну, просил Толстого о свидании. Сообщал, что он знаком с H. Н. Ге-сыном, у которого учился в Париже, и с Полем Буайе, с которым работал над переводами рассказов Толстого из «Азбуки». На конверте письма адресата помета Толстого: Ответить приглашением, оговорив, что занят.

130. И. И. Горбунову-Посадову (Москва), 17 июня, Я. П.

Д. П. Маковицкий писал Ивану Ивановичу Горбунову-Посадову: «Лев Николаевич просит тебя достать ему Кропоткина «Государство и его роль в истории», книгоиздательство «Свобода», Москва».

131. А. П. Смирнову (Петербург), 17 июня, Я. П.

Александр Петрович Смирнов в письме от 3 июня 1906 г. просил подтвердить рассказ некоего паломника о чудесах в Иерусалиме. На конверте письма Смирнова помета Толстого: Ответить, что это давно исследовано и обличен обман, паломник говорил неправду.

132. Д. Мартовому (станица Старощербиновская Кубанской области), середина июня, Я. П.

9 июня 1906 г. воспитанник 1-го класса Кубанской учительской семинарии Даниил Мартовой писал, что не согласен с Толстым в его взглядах на государство и политическую борьбу. На конверте письма адресата помета Толстого: Б[ез] о[твета]. Послать Конец Века. Д. П. Маковицкий ответил: «Лев Николаевич думает, что на нужные вам вопросы найдете ответы в книге «Конец века», которую вам и посылает».

133. Н. Р. Белитц (с. Хреновое Воронежской губ.), середина июня, Я. П.

7 июня 1906 г. Николай Робертович Белитц, студент юридического факультета Харьковского университета, просил Толстого разрешить прислать ему для прочтения свою повесть из крестьянского быта. На конверте письма адресата помета Толстого: Жалею, что не имею времени. Ответил Д. П. Маковицкий.

134. П. Ф. Вимпфену (Москва), середина июня, Я. П.

6 июня 1906 г. П. Ф. Вимпфен просил разрешения Толстого прислать ему на отзыв свой рассказ. Н. Л. Оболенский ответил: «К сожалению, у Льва Николаевича совсем нет времени, так как все свое время он отдает работе».

135. Selbstdenker, середина июня, Я. П.

Автор — немец, подписавшийся псевдонимом «Selbstdenker», прислал Толстому свою статью (появилась в издании Müller Verlag, Berlin). Ответил Д. П. Маковицкий: «Л. Толстой получил вашу книгу, нашел в ней много весьма хорошего и просит вас благодарить».

136. Редактору, 23 июня, Я. П.

В середине июня 1906 г. Толстой получил статью одной из венских газет, корреспондент которой, ссылаясь на беседу с ним, писал об отношении писателя к еврейским погромам. Л. Л. Толстой написал, что его отец не имел беседы на эту тему ни с каким корреспондентом. Письмо правил Л. Н. Толстой.

285