Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/300

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


180. И. В. Соколу (с. Жеребец Екатеринославской губ.), 29 августа, Я. П.

11 августа 1906 г. народный учитель Сокол просил разрешения перевести на украинский язык отдельные статьи «Новой азбуки» и «Книг для чтения» для составления учебников.

181. П. Свирчевекому (Зеньков Полтавской губ.), 30 августа, Я. П.

21 августа 1906 г. Петр Свирчевский, председатель совета народной библиотеки-читальни, обладающей весьма скудными средствами, просил Толстого выслать для библиотеки бесплатно или со скидкой «Детство и отрочество» и «Войну и мир».

182. Функ и Вегнель Ко (Funk and Wagnalls Company, Нью-Йорк), август, Я. П.

Издательство «Функ и Вегнель» в письме от 2 августа н. с. 1906 г. просило Толстого заполнить анкету биографического характера для готовящегося нового издания «The Schaff-Herzog Encyclopedia of Religions Knowledge» или указать хорошую биографию Толстого.

183. В. А. Гонценбаху, Н. Пашкевичу и Г. Братолюбову (Петербург), 2 сентября, Я. П.

22 августа 1906 г. Гонценбах, Пашкевич и Братолюбов писали, что ими организован кружок для самообразования, и просили прислать программу коллективных чтений по истории и литературе XIX в. В. А. Лебрен ответил, что Толстой советует читать в кружке Рёскина, Эмерсона, Чаннинга, Диккенса, Канта, Ламмене.

184. А. Каневскому (Джубга, Кавказ), 2 сентября, Я. П.

23 июля 1906 г. Анатолий Каневский сообщал Толстому об аресте Р. В. Юшко по обвинению в революционной деятельности и спрашивал, не может ли Толстой переправить семью Юшко к духоборам.

185. П. А. Мазаеву (ст. Кутейниково Екатерининской ж. д.), 2 сентября, Я. П.

27 августа 1906 г. Петр Абрамович Мазаев спрашивал, правда ли, что Толстой будет сотрудничать в газете, которую предполагают издавать в Харькове А. М. Бодянский и редактор-издатель «Молоканского вестника» Кудинов. См. письмо № 104. В. А. Лебрен ответил отрицательно.

186. Рахмановой (местечко Ржищев Киевской губ.), 9 сентября, Я. П.

30 августа 1906 г. Рахманова писала, что унаследовала все недостатки своих родителей и очень бы хотела от них избавиться. В. А. Лебрен ответил и послал «Христианское учение».

187. Л. В. Сахатич (Бердянск), 9 сентября, Я. П.

26 августа 1906 г. Лидия Владимировна Сахатич, бывшая актриса, посылала Толстому с просьбой об отзыве две свои пьесы «Meлузина» и «Розы».

188. Б. Лазаревскому (Петербург), 10 сентября, Я. П.

5 сентября 1906 г. Борис Александрович Лазаревский, писатель, спрашивал Толстого, дошел ли до него второй том его книги. В. А. Лебрен ответил, что книга получена и Толстой благодарит за нее.

189. Л. Тири (Luise Thiry, U.S.A.), 10 сентября, Я. П.

25 августа н. с. 1906 г. Луиза Тири, француженка, служанка-сирота, писала, что читала «Детство» Толстого с большим наслаждением. Жаловалась

290