Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/303

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


212. Г. и Л. Москалевым (Ставрополь), начало октября, Я. П.

26 сентября 1906 г. учителя Григорий и Лидия Москалевы, подвергшиеся гонению за «честную деятельность и сочувствие к идее школьной свободы», просили дать им «рекомендацию в какое-либо общество» за границей. На конверте письма адресатов помета Толстого: Написать, что не могу.

213. И. А. Белоусову (Москва), начало октября, Я. П.

6 октября 1906 г. писатель Иван Алексеевич Белоусов сообщал, что в связи с 25-летием литературной деятельности И. И. Горбунова-Посадова он и С. Т. Семенов задумали поднести юбиляру альбом с портретами людей, ему близких, и просил прислать портрет Толстого. На конверте письма адресата помета Толстого: Послать портрет. Ответила С. А. Толстая, как это видно из письма Белоусова от 27 ноября.

214. А. Г. Глембоцкой (Кишинев), начало октября, Я. П.

2 октября 1906 г. Анна Георгиевна Глембоцкая посылала свои рассказы, чтобы Толстой помог их напечатать. На конверте письма адресата помета Толстого: Не имеет врем[ени], возвращ[ает.]

215. Я. В. Соколову (Бендеры Бессарабской губ.), начало октября, Я. П.

28 сентября 1906 г. Яков Васильевич Соколов, 16-летний юноша-молоканин, просил разрешения поселиться около Толстого. На конверте письма адресата помета Толстого: Написать ласков[ый] ответ: нельзя, надо жить хорошо, где живешь. Ответила и послала книги М. Л. Оболенская.

216. П. Я. Соляникову (Лебедин), начало октября, Я. П.

23 сентября 1906 г. Прокофий Яковлевич Соляников просил выслать ему «полное Ваше сочинение печатное, до сих пор запрещенное, за 1 р. 40 к.». На конверте письма адресата помета Толстого: Послать и объя[снить].

217. И. С. Шахрай (Харбин), начало октября, Я. П.

11 августа — 16 сентября 1906 г. Шахрай писал, что желает вступить в международное общество «Конкордия», и обращался к Толстому как к президенту этого общества с просьбой указать условия вступления. На конверте письма адресата помета Толстого: Не знаю Конкорд[ии].

218. М. А. Бернову (Петербург), 11 октября, Я. П.

4 сентября 1906 г. Михаил Александрович Бернов, путешественник, лектор и коллекционер по краеведению, просил Толстого опровергнуть заметку в газете «Столичный вестник», где сообщалось, что Бернов приехал в Ясную Поляну и Толстой его выгнал.

219. Е. В. Герцику (Петербург), 17 октября, Я. П.

14 октября 1906 г. издатель Е. В. Герцик писал, что перепечатывает сочинения Толстого с изданий Черткова. Д. П. Маковицкнй ответил Герцику, что Толстой советует греческие тексты в книге «Соединение и перевод четырех евангелий» проверить по Тишендорфу.

220. Г. Барбера (G. Barbera, Флоренция), середина октября, Я. П.

19 октября н. с. 1906 г. издатель Г. Барбера спрашивал Толстого, где будут напечатаны новые статьи Толстого о Паскале и П. Хельчицком, которые он хотел перевести на итальянский язык и опубликовать в Италии. На конверте письма адресата помета рукой Толстого: Написать, что в Кр[уге] Чт[ения].

293