Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/306

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

дни, и сказал, что, может быть, он сам напишет новые, хочется ему, есть о чем».

238. С. А. Давыдову (Смоленск), 10 ноября, Я. П.

31 августа 1906 г. Самуил Давыдов, сын резчика печатей, юноша 16 лет, писал о бессмысленности жизни и спрашивал, в чем он может «найти опору в жизни, чтобы без сомнений служить своему народу и человечеству». Ответила и послала книги Ю. И. Игумнова.

239. И. Ф. Наживину (Киркстад, Финляндия), начало ноября, Я. П.

М. Л. Оболенская, по поручению Толстого, спрашивала И. Ф. Наживина, куда можно посылать деньги для передачи отказавшимся от военной службы И. М. Куртышу и А. И. Иконникову.

240. О. П. Дорошенко (Мстиславль), начало ноября, Я. П.

28 октября 1906 г. Ольга Петровна Дорошенко (см. о ней т. 66) просила предоставить какое-либо занятие ее старшему сыну в Москве. На конверте письма адресата помета Толстого: Не могу помочь.

241. И. А. Теремову (Москва), начало ноября, Я. П.

29 октября 1906 г. Иван Алексеевич Теремов, малограмотный мастеровой, посылал Толстому свои стихотворения «Грешный», «Молитва», «Ласточка» и др., просил их исправить и прислать ему обратно. На конверте письма адресата помета Толстого: Советую не писать, п[отому] ч[то] плохо.

242. И. Романовскому (Полтава), начало ноября, Я. П.

31 октября 1906 г. И. Романовский просил у Толстого 15 р. на покупку книги «о великом значении личного магнетизма, гипноза, укрепления памяти и силе мысли». На конверте письма адресата помета Толстого: Б[ез] о[твета]. Возвращает брошюру и не советует покупать книги.

243. Хмелевой и Рукиной (Вологда), начало ноября, Я. П.

29 октября 1906 г. ученицы 6-го класса Первой вологодской женской гимназии, Хмелева и Рукина, писали: «...в каком отношении к содержанию романа «Анна Каренина» стоит эпиграф: «Мне отмщение и Аз воздам». Мы думаем так: что человек, нарушивший нравственные правила, будет наказан. Но нам очень хочется знать, что подразумевали Вы, когда писали эпиграф». На конверте письма адресата помета Толстого: Вы правы.

244. А. А. Шкарвану, 7—12 ноября, Я. П.

Д. П. Маковицкий записал 7 ноября 1906 г.: «После обеда Лев Николаевич принес мне 3 и 8 декабря «Круга чтения», которые он вчера и сегодня составлял и сегодня же поправил, и поручил послать Шкарвану и Черткову. В 11 Лев Николаевич еще раз зашел ко мне с книгой Angelus Silesius «Cherubinischer Wandersmann», откуда попросил меня выписать два стиха о смирении, которые он в переводе поместил в «Круг чтения», и послать Шкарвану их немецкий текст».

Там же 12 ноября 1906 г.: «За завтраком Лев Николаевич дал мне послать Шкарвану два запасных дня «Круга чтения», присланные И. И. Горбуновым» (см. в настоящем «Списке» письмо № 237).

245. А. Лебединскому (с. Столбищи Нижегородской губ.), середина ноября, Я. П.

296