Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 47. А. В. Олсуфьеву.

1905 г. Сентября 8. Я. П.

Дорогой Александр Васильевич,

Знаю, что письмо это мое с просьбой вызовет в вас досаду. Но вы по вашей доброте, пожалуйста, простите меня и, если можно, помогите моему делу. Дело вот в чем: некто Евтихий Гончаренко по религиозному убеждению отказался от военной службы. Он рассчитывал, что его сошлют в Якутскую область, и так его и приговорили. Но в это время освободили отказавшихся из Якутск[ой] области и его задержали в Омске, и вот теперь 27 августа вновь судили в в[оенно]-окр[ужном] Омском суде и приговорили в дисциплинарн[ый] бат[альон] на 2 года с переводом в разряд штрафованн[ых]. Положение его ужасно. Он семейный и, сколько я могу судить по письмам, человек образованный. Нельзя ли как-нибудь спасти его и что нужно для этого сделать? И не можете ли вы помочь? Простите, пожалуйста, простите меня и помогите.

Очень жалею, что давно не виделся с вами. Недавно погостил у нас Митя Адамыч,1 и мне так радостно было вспомнить мои дорогие отношения с милыми моему сердцу Олсуфьевыми.

С истинным уважением и благодарностью за то, что вы сделаете, остаюсь

Любящий вас Лев Толстой.

8 сент. 1905.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 386—387.

Александр Васильевич Олсуфьев (1843—1907) — генерал-адъютант Николая II.

1 Дмитрий Адамович Олсуфьев.

48. Вел. кн. Николаю Михайловичу.

1905 г. Сентября 14. Я. П.

Перед самым получением вашего хорошего письма, любезный Николай Михайлович, я думал о вас, о моих отношениях с вами и хотел писать вам о том, что в наших отношениях

31