Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

есть что-то ненатуральное и не лучше ли нам прекратить их.

Вы великий князь, богач, близкий родственник государя, я человек, отрицающий и осуждающий весь существующий порядок и власть и прямо заявляющий об этом. И что-то есть для меня в отношениях с вами неловкое от этого противоречия, которое мы как будто умышленно обходим.

Спешу прибавить, что вы всегда были особенно любезны ко мне и что я только могу быть благодарен вам. Но все-таки что-то ненатуральное, а мне на старости лет всегда особенно тяжело быть не простым.

Итак, позвольте мне поблагодарить вас за вашу доброту ко мне и на прощанье дружески пожать вашу руку.

Лев Толстой.

14 сент. 1905.

Впервые опубликовано без даты Б, IV, стр. 115.

О вел. кн. Николае Михайловиче (1859—1918) см. т. 73, стр. 166.

Ответ на письмо из Боржома от 28 августа 1905 г., в котором Николай Михайлович писал о все усиливавшейся на Кавказе, особенно в Горийском уезде, «где бьют помещиков, как зайцев, чуть ли не каждую неделю», борьбе крестьян за землю и соглашался с мыслями, высказанными Толстым в статье «Великий грех». Опубликовано в «Литературном наследстве», № 37-38, М. 1939, стр. 320.

* 49. И. А. Бодянскому.

1905 г. Сентября 15. Я. П.

Статья1 ваша, Иван Александрович, по содержанию, по мысли и чувству автора, мне очень нравится, но она слаба по форме изложения. Пошлите Чертк[ову]. Он решит, печатать ее или нет. Письмо ваше получил нынче 15-го и потому отвечаю вам в Петербург.

Лев Толстой.

15 сент. 1905.

Печатается по копировальной книге № 6, л. 395.

Иван Александрович Бодянский — сын А. М. Бодянского, разделявший религиозно-нравственные взгляды Толстого.

Ответ на письмо Бодянского от 11? сентября 1905 г.

1 Статья И. А. Бодянского «Преступления и как от них избавиться» была прислана Толстому в рукописи. Напечатана не была. Посылал ли ее Бодянский Черткову, неизвестно.

32