Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Обращение ко мне и обещание помогать нуждающимся уже совсем неосновательно. Заключительные слова: довольно вражды... опять хороши.

Так вот мое мнение. Напечатать воззвание, я думаю, хорошо, но не упоминая ни о духоб[орах], ни обо мне, ни о помощи. Совершающиеся ужасные события требуют участия каждого человека, и я делаю, что могу. Уверен, что и вы делаете, что можете. И помогай вам бог. Надо, не ослабевая, не унывая, делать всё, что можешь, для уменьшения зла и с смирением и покорностью воле бога переносить сознание безуспешности — на наш взгляд — своей деятельности. Пытаюсь жить так. Вероятно, и вы тоже.

Братски целую вас.

Лев Толстой.

26 окт. 1905.

На конверте: Киев, Благовещенская, 86, Хоменко, для Трегубова.

Ответ на письмо от 22 октября 1905 г., в котором Трегубов просил исправить составленное им «Братское воззвание», призывающее «отказаться от насилия, вражды, убийств». Трегубов намеревался напечатать воззвание в газетах, издать брошюрой и расклеить по городу (он жил в то время в Киеве) афишами.

Трегубов отвечал Толстому 20 января 1906 г.: «Наше воззвание мы расширили и хотим издать его в Москве. В Киеве партийные газеты не согласились его печатать».

* 69. Л. Л. Толстому.

1905 г. Ноября 3. Я. П.

Милый Лева.

Передаст тебе эту записку штундист1 Киевской губ., который ходатайствует от своего общества о переводе их деревни из одной волости в другую. Если можешь, помоги ему.

Целую тебя.

Л. Толстой.

3 ноября 1905.

О Льве Львовиче Толстом (1869—1945) см. т. 63, стр. 199—200.

1 Ефим Бахмач, сектант, житель Белоцерковской волости Васильковского уезда Киевской губ.

47