Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/58

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



70—71. В. Г. Черткову от 4 и 10 ноября.


* 72. П. И. Бирюкову.

1905 г. Ноября 11. Я. П.

Милый, дорогой Поша.

Очень мне грустно за то, что ваше милое, доброе письмо было принято так дурно.1 Я никак не ожидал этого. Пожалуйста, не сетуйте на меня. Всё будет хорошо. Я кончил «Конец века», отослал Черткову и очень занят теперь переделкой Бож[еского] и чел[овеческого] и еще работой.2 Но до вашей, как ни желаю этого, еще не добрался.3 Но жив буду, доберусь. Так, пожалуйста, продолжайте любить меня.

Привет вашим.

Л. Толстой.

Датируется на основании пометы в инвентарной книге.

1 С. А. Толстая продолжала настаивать на том, чтобы письма Толстого к В. В. Арсеньевой не были помещены в биографии Толстого, над которой работал Бирюков.

2 В ноябре 1905 г. Толстой работал над статьей «Три неправды», которая опубликована им не была (см. т. 36). В Дневнике Толстого 3 ноября 1905 г. записано: «Затеял обращение к народу. Нехорошо». «Обращение к народу» — это статья Толстого, оконченная им в августе 1906 г.: «Обращение к русским людям. К правительству, революционерам и народу». Впервые напечатана издательством «Свободное слово» в Петербурге в 1906 г. (см. т. 36).

3 Имеется в виду работа над «Воспоминаниями» (см. т. 34).

73. А. Б. Гольденвейзеру.

1905 г. Ноября 11. Я. П.

Милый Александр Борисович. Рад был вашему письму, как всегда рад общению с вами. Очень жаль, что не можете добраться до нас.1 То, что думаю о событиях, я, как умел, высказал в статье Конец века. Отослал печатать. Хотел бы напечатать в России. Всё дело, с моей точки зрения, в том, что наступило время, когда насилие, узаконенное насилие, допускаемое, неосуждаемое, должно быть признано всегда преступлением,

48