Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/59

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

не свойственным разумному человеку, и должно быть заменено разумным убеждением, согласием и любовью. Пора людям понять или скорее увидать, что поднявший меч от меча погибает. Замены же насилия разумным согласием и любовью нельзя ждать извне от людей, а надо совершать ее в своей жизни. И потому нельзя быть достаточно строгим и внимательным к себе в такое время, как теперешнее: чтобы не согрешить ни делом, ни словом, ни мыслью, став на ту или на другую стороны людей, борющихся насилием. Вот мое отношение к событиям. А события важные — и, я думаю, ведущие к добру, как и вся жизнь. До свиданья, привет вашей жене2 и брату.3 Продолжает ли он заниматься Кантом, кот[орого] он так хорошо понимает.

Лев Толстой.

11 ноября 1905.

Печатается по автографу, находящемуся у адресата.

Впервые опубликовано А. Б. Гольденвейзером в его книге: «Вблизи Толстого», I, М. 1922, стр. 167—168.

Об Александре Борисовиче Гольденвейзере (р. 1875) см. т. 72, стр. 446.

1 См. прим. 4 к письму № 64.

2 Анна Алексеевна Гольденвейзер, рожд. Софиано (1881—1929), с 1903 г. жена А. Б. Гольденвейзера.

3 Николай Борисович Гольденвейзер (1871—1924), преподаватель истории и юрист. Переводил книгу Канта «Religion in Grenzen der Vernunft».

* 74. И. И. Горбунову-Посадову.

1905 г. Ноября 11. Я. П.

Получил и книги,1 и коректуры,2 и письмо, милый Ив[ан] Ив[анович]. Всё хорошо. Коректуру просмотрел, кое-что, как увидите, изменил.

Очень хочется написать популярное изложение Един[ого] Налога и начал, да не вышло. Но попытаюсь еще.3

Мне приходит мысль, нельзя ли напечатать теперь в России Конец века.4 Может быть, это было бы полезно, подействовало бы умиротворяюще. Я послал Черткову дня три тому назад,5 но у меня есть другой экземпляр. Не возьметесь ли вы напечатать? Если да, то я бы прислал вам, а вы списались или стелеграфировались бы с ним, так чтобы выход у вас не помешал ему. Как вы думаете? Поздравляю вас и вашу жену с дочкой.6 У нас тоже дочка.7 И мы все радуемся.

49