Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/64

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

толковалось христианство, христианин (и чем более он христианин, тем более) сознает, что богатство не есть высшее благо и потому не может положить на него все свои силы, как делает это тот, у кого нет никаких идеалов выше богатства, или тот, для кого богатство есть благословение божие. От этого и вызывающий во всем мире такую зависть успех в денежных делах евреев».

Последняя фраза в корректуре вычеркнута и ни в одно из имеющихся изданий «Конца века» не вошла.

* 81. И. И. Горбунову-Посадову.

1905 г. Ноября 22? Я. П.

Пользуюсь случаем еще написать вам,1 милый И[ван] И[ванович]. Мой замысел написать о Г. Дж[ордже] разросся в статью о трех неправдах: земля, подати, солдатство, и до сих пор ничего из этого не вышло.2 Хочу теперь только поправить, углубить, уяснить письмо Бондареву,3 и если удастся, пришлю вам. Но это мое намерение пускай не задерживает печатания письма Бонд[ареву], если вы найдете нужным. Беркенгейм должен на днях приехать. Пришлите с ним, что нужно. Адрес его: Малая Дмитровка, Дегтярный пер., д. Шишкова.4

Л. Толстой.

Печатается по копировальной книге № 6, л. 429. Датируется содержанием и местоположением в копировальной книге.

1 Ввиду забастовки почтово-телеграфных служащих письма пересылались с оказией. Настоящее письмо, по всей вероятности, было переправлено в Москву Софьей Александровной Стахович, уехавшей из Ясной Поляны вечером 22 ноября.

2 О неосуществленном замысле написать популярное изложение системы Г. Джорджа см. письма №№ 74 и 80. Не законченную Толстым статью «Три неправды» см. в т. 36, стр. 399—406.

3 Оставив работу над популярным изложением учения Г. Джорджа, Толстой в ноябре 1905 г. принялся за переработку своего письма к Т. М. Бондареву (1894), в котором кратко излагался проект Г. Джорджа. Работа, как видно из дальнейших писем Толстого, была отложена, а письмо к Бондареву вышло в непереработанном виде в 1906 г. в изд. «Посредник» под заглавием: «Письмо Л. Н. Толстого к крестьянину о земле (О проекте Г. Джорджа)».

4 Адрес вписан рукой Ю. И. Игумновой.

54