Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/65

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 82. И. И. Горбунову-Посадову.

1905 г. Ноября 24. Я. П.

Милый Иван Иванович,

Получил все ваши бумаги1 и отослал вам и познакомился с Поступаевым.2 Он мне очень понравился как человек, — он напоминает мне душевным складом В. Ф. Орлова,3 — но для журнала,4 к[оторый] вы напрасно хотите затевать и в к[отором] он будет участвовать, и много, он очень вреден. Он человек (совершенно как Орлов), увлекающийся своими мыслями, так горячо любящий их, что не дает себе труда критиковать, уяснять их и своим пылом увлекающий себя и других к отстаиванию шатких, неясных и неверных положений. Он вчера, чтобы показать мне всё значение и прелесть крестьянск[ого] съезда,5 прочел мне лучшие из «речей». И эти лучшие — отвратительны. А он говорит, что их напечатают в журнале. В этих речах столько же крестьянского, сколько во мне китайского. Это мальчишество невежественное, и если не совсем злое, то недоброе. Он, Пост[упаев], видит в них не то, что есть, а что он воображает. И вы хотите взять на себя, сверх ваших работ, обузу журнала, в к[отором] будут печататься такие глупости и гадости. Пишу, любя вас, чтобы вы бросили эту неладную мысль. У вас и так огромное и огромной важности дело.

Хорошо бы напечатать листок из Кр[уга] чт[ения] 30 июня, как образец имеющ[ей] выйти книги. Можно и хорошо бы прибавить в этот же день следующее: «Когда среди 100 чел[овек] один властвует над 99 — это несправедливо, это деспотизм. Когда 10 властвуют над 90 — это также несправедливо, это олигархия; когда же 51 властвуют над 49 (и то только в воображении, — в сущности же опять 10 или 11 из этих 51) — то это совершенно справедливо, — это свобода.

Может ли быть что-нибудь смешнее, по своей очевидной нелепости такого рассуждения, а между тем, это самое разсуждение служит основой деятельности всех «улучшателей государственного устройства».6

Написал в надежде, что будет случай переслать вам.

Л. Т.

24 н. 1905.

На конверте: Ивану Ивановичу Горбунову

55