Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/91

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Всё, что я знаю, я высказал в своих писаниях. Напишите, что вас интересует, и, если мои статьи отвечают на ваши вопросы, я вышлю их вам.

Пока высылаю вам собрание Мыслей.2 Ежедневное чтение этой книги я считаю полезным.

Лев Толстой.

14 янв. 1906.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 465—466.

Сергей Васильевич Егоров — сын крестьянина-плотника д. Лузгарино, в 1906 г. учился в 3-м классе прогимназии г. Егорьевска Рязанской губ.

Ответ на письмо Егорова от 12 января 1906 г.

1 В ГМТ хранится восемь писем С. В. Егорова к Толстому.

2 Сборник «Мысли мудрых людей на каждый день». См. т. 39.

116. В редакции газет «Новое время» и «Русские ведомости».

1906 г. Января 14. Я. П.

М. Г. Прошу вас дать место в вашей газете следующему моему заявлению.

В последнее время стали появляться в печати объявления о предстоящем выпуске в России тех моих писаний, которые до сих пор печатались только за границей. Так как многие из этих писаний изданы неточно (с пропусками, ошибками и изменениями), есть даже такие, которые написаны не мною, но приписываются мне, то я просил бы всех тех, кто желает издавать не напечатанные в России мои произведения, обращаться за оригиналами таковых в Англию Christchurch, Hants, к другу моему Владимиру Григорьевичу Черткову, у которого находится самое полное собрание всех моих писаний последних 25 лет в самом точном изложении. Ему одному я посылал и посылаю теперь для печатания за границей по-русски и в переводах все мои новые писания. Занимаясь этим делом уже много лет единственно в интересах самого дела, он писал мне, что охотно будет сообщать всем тем, кому это нужно, необходимые указания и справки для наиболее точного издания моих произведений.

Лев Толстой.
81