Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/100

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

почему это. Происходит это оттого, что — ошибаюсь я или нет — ваше письмо вызвало во мне осуждение вас. И, вспомнив то, что так верно сказано в Евангелии, ч[то] если имеешь что против брата, то скажи это ему кротко и с глазу на глаз и приобретешь брата. И вот мне хочется опять приобрести в вас брата и для этого хочу написать то, что имею против вас. А именно то, что, судя по письму вашему, вижу, что вы смотрите на свой поступок или, скорее, ряд поступков, совершенных вами, как на нечто очень естественное, тогда как я полагал бы, что если вы когда-либо искренно принимали руководством жизни учение добра и истины Христа и всех лучших людей мира, то вам нельзя быть спокойным и довольным, нельзя, возвращаясь к общению с таким близким с вами человеком, каким был я, говорить о посторонних предметах, а не о своей душевной жизни. Это мне было и продолжает быть больно за вас.

Не оправдывайте себя, милый брат, а как можно строже отнеситесь к себе с тем, что сознание всего того дурного, что вы сделали, было бы для вас средством движения вперед к совершенствованию и благу, а не средством всё большего и большего падения. Всё это, говорю вам, как вы не можете не понять, только из любви к вам, и потому уверен, что вы не рассердитесь за это на меня. Помогай вам бог, котор[ый] в вас, счистить с своей души всё, что скрывает его в ней.

Любящий вас Л. Толстой.

На конверте: Genève, Suisse, Grand Lancy, M-me Woulff. Павлу Александровичу Буланже.1

Основание датировки: почтовый штемпель «Харьков — Москва 18 марта 1908».

О Павле Александровиче Буланже (1865—1925) см. т. 63, стр. 350.

Ответ на письмо П. А. Буланже, в архиве не найденное. Очевидно, Буланже писал о последних событиях своей жизни. Об этом см. т. 77, письмо № 279.

1 Рукой Ю. И. Игумновой приписано: Швейцария.

По желанию Толстого, комментируемое письмо в копировальной книге скопировано не было. Для архива Черткова П. А. Буланже дал копию лишь после смерти Толстого.

97