Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/102

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 Дети Л. Л. Толстого: Павел (р. 1900), Никита (р. 1904) и Петр (р. 1905).

3 В письме от 19 марта Л. Л. Толстой писал отцу: «Воображаю, как неприятно тебе читать каждый день в газетах о себе. Но если это поможет, выражаясь изысканно, мирному прогрессу человечества, то пусть справляют юбилей, как хотят. Тебе надо совершенно молчать о нем и принимать пассивно. Жаль поэтому, что в газеты попало письмо к Бодянскому» (см. № 79).

В газете «Русь» от 30 марта напечатано интервью с Л. Л. Толстым. Он выражал сожаление, что Комитет почина поспешил прекратить свою деятельность. Ему приписано утверждение: «Мне достоверно известно, что ни вся семья, ни сам Лев Николаевич не ожидали этого». В интервью приведена выдержка из комментируемого письма. Интервью опубликовал И. Б. Файнерман (фамилия его в газете не указана). В «Новом времени», № 11514 от 1 апреля, напечатано письмо Л. Л. Толстого с возражением против неточностей заметки, появившейся в «Руси».

4 См. письма №№ 70 и 71.

93. И. М. Куртышу.

1908 г. Марта 23. Я. П.

Дорогой брат

Иван Маркович,

Хочется приписать тебе несколько слов, только чтобы сказать тебе то, что часто с любовью и благодарностью думаю о тебе и желаю тебе духовной крепости более всего в том, чтобы с покорностью воле божьей и с любовью к тем самым людям, от которых ты страдаешь, переносить свое заключение. В этом, в любви к врагам, к гонящим и ненавидящим нас, великая сила и радость, как для того, кто переносит так гонения, так и для всех, кто знает про это.

Помогай тебе бог с смирением, кротостью и любовью к гонителям переносить свое положение, и я думаю, что и в твоем положении ты найдешь истинное благо, которого никто не в силах лишить тебя. Пиши нам. Всегда радуюсь известиям о тебе. И буду рад, если могу чем служить тебе.

Братски целую тебя.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 160—161. Приписка к письму H. Н. Гусева. Впервые опубликовано в «Толстовском ежегоднике 1913 года», стр. 144. Датируется по отметке Гусева в копировальной книге.

Ответ на письмо И. М. Куртыша от 16 марта 1908 г. Куртыш сообщал о получении денег и письма Толстого от 22 января (см. № 24).

99