Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/110

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



*100. И. М. Трегубову.

1908 г. Марта 25. Я. П.

Ясная Поляна.

Получил ваше письмо, милый Иван Михайлович, и новый устав. Откровенно скажу вам, что для меня не имеет большого интереса, или имеет интерес, но не интерес задушевный — установление отношений с существующим правительством. Но это никак не значит того, чтобы я не сочувствовал вашему делу; напротив, вполне сочувствую ему. Кроме самого радикального отношения к правительству, должны быть и промежуточные стадии, и вот именно такую стадию вырабатываете вы, и я нахожу, что это в высшей степени полезно.

Искренно желаю вам успеха.

Простите, что пищу коротко; я очень занят и не совсем здоров.

Лев Толстой.

1908. 25 марта.

Подлинник написан на машинке, подпись и дата собственноручные. Продиктован в фонограф.

При письме от 18 марта 1908 г. И. М. Трегубов прислал два экземпляра отпечатанных на гектографе «Основных положений петербургской общины свободных христиан». Просил внимательно прочитать и поправленный экземпляр вернуть. «Основные положения» опубликованы в журнале «Свободный христианин» 1908, 10. Об общине см. прим. к письму № 26.

101. В. А. Шейерману.

1908 г. Марта 25. Я. П.

Ясная Поляна.

Милый Владимир Александрович,

Мне особенно приятно было ваше письмо, приятно тем, что, читая его, чувствуешь, как одна и та же основа соединяет тебя с людьми, с которыми ты не видался никогда, к[отор]ые живут далеко от тебя, но которые живут духовно одним и тем же, чем живешь ты. Ваше отношение к этому смешному моему юбилею было точно такое же, как и мое к нему, только с тою разницею,

107