Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/120

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Ответ на письмо Авраама Павленко (р. 1850), Григория Павленко (р. 1875) и Якова Стрижака (р. 1838) — крестьян с. Павловки Харьковской губ., сосланных в Забайкальскую область за разгром церкви в 1901 г. (см. т. 73, стр. 160). Корреспонденты поздравляли своего «неоцененного защитника» с днем 80-летия. «По получении нашего приветствия отзовитесь к нам своим любезным голосом, ибо мы сироты в мире сем, и призревают [презирают] нас и называют: богоотступники», — писали они в письме от 15 марта 1908 г. (написано очень безграмотно).

1 В ответном письме от 26 мая Г. Павленко сообщил, что книги не получены.

*116. А. Г. Плавинской. Неотправленное.

1908 г. Апреля 7. Я. П.

Анна Григорьевна,

В ответ на ваш вопрос о том, как воспитывать детей, я могу указать только на всё то, что я писал в продолжение 30 лет о том, в чем назначение человека, и поэтому как готовить детей к тому, чтобы они наилучшим образом исполнили это назначение. Само собой разумеется, что приготовление к исполнению этого назначения никак не достигается нашими учебными заведениями, так как, по моему мнению, всё насильническое устройство нашего мира противно истинному назначению человека. Отрицательно можно сказать наверное только то, что гимназия и все наши казенные учебные заведения могут только повредить детям, а никак не содействовать их благу.

Что же касается до вашего вопроса о счастье, советовал бы прочесть в моей книге Круг Чтения то, что сказано на 4-е апреля, именно о том вопросе, о котором вы упоминаете.

Желаю вам всего лучшего и успеха в том великом деле, [к] которому, как мне кажется, вы серьезно относитесь: к вашему воздействию на детей ваших.

Печатается по машинописной копии (подпись в копии не воспроизведена). Продиктовано в фонограф. Датируется по той же копии.

Анна Георгиевна Плавинская (р. 1870) — жена мелкого акцизного чиновника. Жила в Вязьме, а впоследствии в Калуге, где давала частные уроки.

В письме от 31 марта 1908 г. А. Г. Плавинская спрашивала, как нужно поступать, чтобы ее дети «сделались хорошими людьми». Она стремилась

117