Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/121

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

дать им образование и в то же время стала замечать, что гимназическая обстановка дурно влияет на них. Корреспондентка, кроме того, спрашивала, «можно ли чувствовать себя счастливым, видя кругом страдания людей».

Ответил H. Н. Гусев 26 апреля. Лично Толстой написал ответ 7 апреля. Письмо отправлено не было (причины редакции неизвестны).

* 117. С. К. Силуянову.

1908 г. Апреля 7. Я. П.

Ясная Поляна.

Получил ваше письмо,любезный брат Сильвестр Кирьянович,1 и очень рад ответить на ваши вопросы. Думаю, что самый лучший ответ мой будет в той книге «Христианское учение», которую я посылаю вам. В ней, я думаю, вы найдете ответы на все ваши вопросы. Из вопросов, которые вы ставите, самый главный тот, в котором вы упоминаете, что Христос на вопрос о том, какая первая заповедь, отвечал, что первая заповедь — люби более всего бога, это самая великая заповедь в законе; вторая же, подобная ей, — любить ближнего, как самого себя. В этом всё учение не только Христа, но и всех мудрецов всех веков. Я верю и исповедую, что всё учение только в том, как наилучшим образом исполнить эту заповедь, и все силы нашей жизни должны быть употреблены на то, чтобы научиться исполнять ее.

Еще одно хотелось бы прибавить вам, а именно то, что, я думаю, напрасно привязываться и полагать всю силу в одних древних заповедях. Я думаю, что заповеди божьи даны всем людям всегда, и всё с каждым веком, с каждым годом более и более разъясняются, и незачем держаться одном людям еврейских заповедей, другим китайских, третьим индийских. Все заповеди заложены в сердце каждого человека, а мудрецы всех времен, святые люди всех людей выражали их, и наше дело отыскивать эти великие истины, помогающие нам жить по воле божьей, и самим уяснять их себе в своем сердце и исполнять их.

Вот всё, что шею сказать вам. Простите, если то, что сказал вам, неясно или неприятно вам. Руководствовался одним: любовью к вам и желанием служить вам и быть полезным вам и братьям вашим.

Лев Толстой.

7 апр. 1908.

118