Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/125

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Подлинник написан на машинке, подпись и дата собственноручные.

Письмо написано по делу В. А. Молочникова, привлеченного к ответственности за распространение в Новгороде религиозных произведений Толстого и литературы, выражающей взгляды Толстого.

1 Предполагалось, что дело будет слушаться не в выездной сессии Петербургской судебной палаты, а в Петербурге. Заявления в суд Толстой не подал, а написал открытое письмо в газету «Русь». См. письма №№ 135, 144 и 149.

* 122. Н. А. Мартынову.

1908 г. Апреля 11. Я. П.

Ясная Поляна.

Вы спрашиваете, как вам поступить, чтобы приносить наибольшую пользу народу? Вопрос самый неправилен. Ошибка в том, что спрашивающий об этом предполагает, что он будет настолько хорош, что может приносить пользу народу. А между тем никто никогда не знает, как и чем можно приносить эту пользу. Одно, что может делать человек, это то, чтобы внутренно совершенствоваться самому. А человек совершенствующийся, становящийся лучше, наверное, этим самым принесет наибольшую пользу народу. Совершенствование же состоит в увеличении любви, а для увеличения любви необходимое условие — смирение. А в представлении о том, что я могу или буду в состоянии приносить пользу народу, полное отсутствие смирения.

Что же касается до вопроса о том, выходить или но выходить вам из училища, мой совет — все силы свои направить на изменение, улучшение своего внутреннего состояния, и тогда, если будете чувствовать, что работа эта подвигается, уже самим решить, оставаться или выходить из училища. То, что пишу, пишу любя вас и желая вам истинного блага.

Лев Толстой.

11 апреля 1908.

Подлинник написан на машинке, дата и подпись собственноручные. Продиктовано в фонограф.

Ответ на письмо воспитанника старшего курса Училища правоведения Н. А. Мартынова (Петербург) от 3 апреля 1908 г. Мартынов спрашивал, как и чем лучше служить народу, в первую очередь крестьянству. Он хотел бы выйти из училища, одеваться сельским учителем или открыть свою школу.

122