Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/132

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Отрывок впервые опубликован адресатом в ее брошюре: Э. Р. С., «Толстой и евреи», стр. 7.

В письме от 9 апреля 1908 г. (почт. шт.) Э. Р. Стамо спрашивала, как понимать некоторые евангельские изречения. В том же письме она просила разрешения опубликовать письма Толстого к ней 1907 и 1908 гг.

1 В дубликате зачеркнуто, очевидно, вычеркнутое в тексте: и тревожит;

130. С. А. Стахович.

1908 г. Апреля 28. Я. П.

Ясная Поляна.

Простите, милая София Александровна, за то, что утруждаю Вас, и за то, что пишу Вам не своей рукой, а через фонограф. Мне так легче, и дела много, и я дорожу временем. Вот в чем моя великая просьба. Ко мне обратились с двумя письмами1 одно от г-жи Дейч,2 которая просит походатайствовать за ее... ужо не помню кого, Вы увидите из письма, которое я посылаю Вам. Я намерен был обратиться к Михаилу Александровичу,3 но не знаю, где он, и поэтому позволил себе обратиться к нему через Вас. Пожалуйста, если можно, сделайте это, т. е. передайте ему и попросите его сделать это; если же это невозможно, простите меня и его попросите извинить меня.

Теперь лето подходит, и я надеюсь, что мы скоро увидим Вас, что всегда нас так радует. Пожалуйста, передайте мой сердечный привет и дружбу Вашему отцу.

Прощайте, дружески жму Вашу руку.

Лев Толстой.

28 апр. 1908.

Подлинник написан на машинке, дата проставлена рукой H. Н. Гусева, подпись собственноручная. Впервые опубликовано в «Летописях», 2, стр. 03.

О Софии Александровне Стахович (1862—1942) см. т. 66, стр. 96.

1 Эти письма редакции неизвестны.

2 Об этом лице и об этом деле сведений не имеется.

3 Михаил Александрович Стахович, брат С. А. Стахович.

131. В. Г. Черткову от 1 мая.
129