Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/133

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



132. Н. В. Давыдову.

1908 г. Мая 3. Я. П.

Очень, очень благодарен вам, милый Николай Васильевич, за полученные мною нынче через П. И. Бирюкова две записки о смертной казни.1 Вы обещаете еще протоколы. Буду также благодарен, если это не утруждает вас. Записки очень интересны и важны. Желал бы суметь воспользоваться ими. Г-на Муравьева,2 разумеется, всегда буду очень рад видеть.

Я пишу теперь для моего друга Бирюкова, составляющего мою биографию, воспоминания о моей защите в военном суде солдата, ударившего офицера и за это приговоренного к расстрелянию. Это было так давно, более 40 лет тому назад, что я мог что-нибудь забыть и описать дело не так, как оно происходило. Я просил Бирюкова побывать у вас и, рассказав, как у меня описано, спросить, нет ли в моем описании неверностей.

Простите, что утруждаю вас. Очень вам благодарен. И как бы желал суметь, благодаря вашей помощи, хоть в сотой доле выразить и вызвать в людях ужас и негодование, к[отор]ые я испытывал, читая вашу записку.

До свиданья, дружески жму руку.

Лев Толстой.

3 мая 1908.

Впервые опубликовано в ТП, 2, стр. 57—58.

1 Н. В. Давыдов прислал материалы о процессах в военных судах по делам, кончающимся смертными приговорами, и о приведении исполнение смертных приговоров. Сведения были получены Давыдовым от знакомых адвокатов, от члена военно-окружного суда и от чиновника окружного суда, присутствовавшего при смертной казни. Материалы были собраны по просьбе Толстого. См. письмо № 119 и ТП, 2, стр. 59—61.

2 О Николае Константиновиче Муравьеве (1870—1936) см. т. 73, стр. 19. Он приезжал к Толстому 12 мая 1908 г. См. письмо № 144.

3 Воспоминания Толстого о суде над Шибуниным см. т. 37.

* 133. Н. Н. Головиной.

1908 г. Мая 4. Я. П.

H. H. Гусев прекрасно выразил то, что я хотел бы сказать вам.1 Как золото добывается промыванием, так и хорошие, хорошо выраженные мысли. Побольше думайте и поменьше пишите, а из того, что пишете, побольше выбрасывайте.

130