Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/134

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Главное же полагайте все свои силы не на то, чтобы хорошо писать, а на то, чтобы хорошо жить. Жить хорошо, значит жить в любви со всеми и на деле, и на словах, и в мыслях. Испытайте, положите на это все силы, и вы увидите, как вам станет хорошо.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 189—190. Приписка к письму Н. Н. Гусева. Основания датировки: пометы Гусева в копировальной книге и на конверте письма адресата.

Ответ на письмо гимназистки H. Н. Головиной от 29 апреля 1908 г. (почт. шт.). Головина прислала тетрадь со своими мыслями о боге, о жизни и смерти, о любви и чести, о декадентстве в искусстве и пр. Некоторые ее мысли совпадают с основными положениями Толстого.

1 Текст письма H. Н. Гусева редакции неизвестен.

* 134. Д. Н. Комолову.

1908 г. Мая 6. Я. П.

Хорошо делаете, что не жалуетесь на жизнь. Жаловаться людям нельзя, потому что так богом установлено, что всем людям ровно. Если телу хорошо, то душе хуже, а телу дурно, душе лучше. Только бы люди ценили то положение, в каком находятся, и пользовались бы им как можно лучше для души, для того, чтобы в душе становиться лучше и приближаться к богу. Желаю вам этого, потому что только в этом одном настоящее добро для человека.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 193—194. Автограф потерян адресатом. Приписка к письму H. Н. Гусева от 4 мая. Основание датировки: помета Гусева в копировальной книге.

Дмитрий Никитич Комолов (р. 1879) — крестьянин с. Талдом (ныне Ленинск) Тверской губ., сын сапожника. Кончил сельскую школу. С десяти лет работал подмастерьем-сапожником в Петербурге и на родине. Его ответ на анкету о формах ознаменования 80-летнего юбилея Толстого напечатан в «Раннем утре» 1908, № 85 от 29 февраля. В письме от 2 мая 1908 г. (почт. шт.) Д. Н. Комолов выражал сожаление, что Толстой отказался от празднования юбилея, так как это празднование принесло бы пользу народу. В том же письме по поводу своей тяжелой трудовой жизни он заметил, что не жалуется на свое положение. Просил книг. Об этом письме есть упоминание в Г, 2, стр. 149. В письме от 13 мая (почт. шт.) Комолов писал, что ответ Толстого для него «ком золота», но при этом возражал

131