Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/142

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Вас[илий] Морозов?2 И как вы хотите утилизировать это? Братски целую вас. Привет жене3 и детям.

Лев Толстой.

10 мая.

1908 г.

Ответ на письмо П. А. Сергеенко от 25 апреля 1908 г. Ко дню 80-летия Толстого Сергеенко готовил две книги: хрестоматию для детей, составленную из отрывков произведении Толстого, и «Международный толстовский альманах» — сборник статей и воспоминаний о Толстом. Сергеенко просил просмотреть оглавление хрестоматии и дать свои замечания, а также написать на приложенном листе «что-нибудь детям из передуманного»; автограф будет факсимильно воспроизведен под портретом. Хрестоматии он решил дать название: «Детям — от Льва Николаевича».

1 В том же письме П. А. Сергеенко сообщил, что М. П. Новиков прислал для «Альманаха» свои «превосходные» воспоминания. Сергеенко выражал опасение, «не охладит ли Новикова к земледельческой жизни» «легкий литературный заработок». Воспоминания Новикова под названием «Письма крестьянина» напечатаны в «Международном толстовском альманахе», составленном П. Сергеенко, М. 1909, стр. 201—235.

2 Василий Степанович Морозов (1848—1913), в детстве ученик Яснополянской школы Толстого, впоследствии извозчик в Туле. Морозов был в Ясной Поляне 9 мая 1908 г. Толстой посоветовал ему написать воспоминания о школе для биографии Толстого, составлявшейся П. И. Бирюковым. Морозов сообщил, что воспоминания написаны и отданы Сергеенко. Напечатаны в «Международном толстовском альманахе», стр. 127—153. Отдельной книжкой вышли его «Воспоминания о Л. Н. Толстом ученика Яснополянской школы», изд. «Посредник», 1917. В 1908 г. Толстой написал предисловие к его рассказу «За одно слово», напечатанному в «Вестнике Европы» 1908, 9. См. т. 37.

3 Мария Михайловна Сергеенко (1866—1917).

143. М. М. Стасюлевичу.

1908 г. Мая 10. Я. П.

Очень благодарен вам, уважаемый Михаил Матвеевич, за ваш приятный мне подарок и за добрую память и слово.1

На днях я описывал для составителя моей биографии один памятный мне случай, сблизивший меня с вашим покойным братом, кажется, Матвей Матвеевич.2 Он был после разжалования младшим офицером в стоявшем близ Ясной Поляны полку. У меня остались о нем самые хорошие воспоминания.

139