Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/144

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Очень рад буду увидеть вас, но боюсь, что это будет для вас лишний расход и трата времени. Для того, чтобы мне помнить и любить вас, мне не нужно личного свиданья.2

Очень, очень любящий вас Лев Толстой.

1908. 13 мая.

Подлинник написан рукой H. Н. Гусева, подпись и дата собственноручные. На письме помета Гусева: «Под диктовку». Сделаны пометы о просмотре письма товарищем прокурора и о разрешении выдать письмо адресату. Впервые опубликовано в ТТ, 3, стр. 81.

О Владимире Айфаловиче Молочникове (1871—1936) см. т. 76, стр. 199. Об его судебном деле см. письма №№ 121 и 135.

Ответ на письмо В. А. Молочникова от 8—9 мая 1908 г. По выходе из тюрьмы Молочников подробно сообщал Толстому о суде, о ночи, проведенной в тюрьме, о встречах и беседах с заключенными.

1 В. А. Молочников отказался подать апелляцию, и приговор вошел в законную силу.

2 Далее собственноручно.

Комментируемое письмо Молочников тогда не получил. Оно разошлось с ним. Молочников выехал в Ясную Поляну, где пробыл 17—19 мая.

* 145. А. Ф. Кони. Неотправленное.

1908 г. Мая 15. Я. П.

Очень рад, милый Анатолий Федорович, тому, что жена увидит вас и привезет от вас прямое впечатление свидания.

Вспоминал о вас, читая ваши очень интересные и мне близкие воспоминания,1 и, к сожалению, еще и потому, что хочется просить вашей помощи в двух делах: одно о месте сыну Андрею,2 другое о вашем содействии по делу в сенате об приговоренном к заключению на год в крепости моем друге Влад. Молочникове за распространение моих писаний.3 Пожалуйста, простите.

Любящий вас
Лев Толстой.

15 мая 1908.

На обороте: Анатолию Федоровичу Кони.

1 См. письмо №71.

2 О подыскании места своему сыну Андрею Толстой еще раньше дважды писал А. Ф. Кони (см. письма №№ 2 и 71). Два последних письма, посланные с оказией, не были переданы. Комментируемое письмо повезла в Петербург

141