Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/151

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

людей. Таким предметом собственности могут быть, по взаимному соглашению, произведения труда людей, но никак не известные пространства земли. Так и понимал всегда русский народ свое отношение к земле, так понимает его в своем большинстве и теперь, несмотря на все усилия правительства внушить ему ложное понятие о собственности на землю. По понятию народа, так же как и по здравому смыслу, земля не может быть предметом собственности, и право на пользование ею должно быть равное для всех людей. Для того же, чтобы это право было равное для всех людей, надо, чтобы те люди, которые пользуются землей, платили бы всему обществу людей за те земли, которыми они пользуются, то, чего эти земли по вольному найму стоят. Деньги же эти должны заменять все те подати и прямые и косвенные, которые теперь собираются со всех людей. Рассчитано, что в России, если бы земли были обложены даже много ниже их стоимости, земельный налог этот был бы все-таки больше, чем все подати вместе. Так что при таком устройстве люди, пользующиеся землей, платили бы за нее, пока владеют ею, невысокую аренду; те же, кто не владеет землей, пользовались бы всеми теми выгодами удешевления нужных предметов потребления, происходящими2 от уничтожения косвенных налогов и освобождения от всех прямых податей.

В этом сущность проекта американского писателя Генри Джорджа, книги которого вам посылаю. Ответьте мне, попятно ли вам то, что изложено в этих книгах.

Полюбивший вас дед3 Лев Толстой.

30 мая 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 213—215, куда вклеен дубликат подлинника, написанного на машинке (в дубликате собственноручные подпись и дата воспроизведены рукой Н. Н. Гусева). В ГМТ хранятся четыре черновика, написанные на машинке и собственноручно исправленные. Согласно отметке Н. Н. Гусева на папке черновиков письмо писалось 26—30 мая 1908 г.

Ответ на письмо крестьянина Оренбургской губ. Александра Шильцова от 20 апреля 1908 г. Узнав из газет о готовящемся юбилее, Шильцов посылал Толстому «чистосердечный привет». Рассказав о своей семье, об условиях жизни, Шильцов спрашивал: «Какого вы мнения о вашей кормилице земле? Когда она не будет в частной собственности, скоро или нет, и когда народ будет ей пользоваться на одинаковых правах?» (Написано малограмотно.)

148