Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/157

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



165. В. А. Молочникову.

1908 г. Июня 6. Я. П.

Спасибо вам, милый Владимир, за ваше письмо мне и в особенности за письмо Гусеву. Помогай вам бог тот, к[отор]ый в вас, жить им и для него и его приемами. Вы это и делаете. Вот истинная свобода и истинное несокрушимое могущество, п[отому] ч[то] не человеческое, а божеское, когда человек говорит, как вы: «Вы хотите посадить меня в тюрьму, сделайте одолжение, я сам этого именно и желаю». «Желаете высечь меня розгами, очень благодарен вам за внимание. Желаете повесить, в какую петлю прикажете всунуть шею». Как это люди не понимают, что только этим отношением к насилию можно победить, уничтожить его, и что, в сущности, опасности, риску, неприятности при этом никак не больше, чем при борьбе с ним. А то люди хотят насилием побороть осуждаемое ими насилие, не понимая того, что, употребляя насилие против насилия, они самым могущественным способом содействуют тому насилию, против к[оторого] борются. Помогай, помогай вам бог. Пишите, чтоб я знал ваше душевное состояние. И не думайте огорчить меня, если почувствуете слабость и признаете ото. Да, как и с самого простого пустого и кажущегося неприятным дела можно сделать большое и радостное дело.

Что ваша семья?

Прощайте.

Любящий вас
Лев Толстой.

6 июня 1908.

Впервые опубликовано в газете «Новая Русь» 1908, № 85 от 8 ноября. В ТТ, 3, стр. 101, часть письма воспроизведена факсимильно.

Ответ на письмо В. А. Молочникова от 2 июня 1908 г. Его письмо к H. Н. Гусеву не сохранилось.

166. Н. П. Петерсону.

1908 г. Июня 6. Я. П.

Милый и дорогой Николай Павлович,

Со страхом приступаю к письму к вам. Я страшно виноват перед вами. Статья ваша, к[отор]ая б[ыла] вложена в книгу Ник[олая] Фед[оровича],1 куда-то пропала. Послал ли я ее

154