Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/164

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



171. В. А. Молочникову.

1908 г. Июня 7. Я. П.

Ваша новая потеря больно поразила меня. Вот именно «кого бог любит, того и испытывает», т. е. что по силам людей посылаются им испытания. Вчера только писал вам. Теперь пишу только затем, чтобы вы помнили, что у вас есть друг, слишком близко (не следует так) исключительно чувствует с вами. Передайте мое сочувствие вашей жене, и скажите, что такие горести ужасны только тогда, когда мы не извлекаем из них блага для души. Помогай ей бог найти это благо.

Пишите чаще.

Любящий вас
Лев Толстой.

7 июня 1908.

Впервые опубликовано в воспоминаниях В. А. Молочникова «О Л. Н. Толстом» — «Жизнь для всех» 1910, 12, стр. 76.

В мае 1908 г., когда В. А. Молочников был в Ясной Поляне, умерла от скарлатины его младшая дочь Варвара (р. 1905). В начале июня скончалась от той же болезни дочь Анна. Жена Молочникова крайне болезненно переносила утрату (она обвиняла себя в недостаточно внимательном отношении к болевшим дочерям). О смерти второй дочери Молочников писал H. Н. Гусеву.

172. В. Г. Черткову от 7 июня.


173. Э. О. Левинсону.

1908 г. Июня 8. Я. П.

Благодарю вас, милый Левенсон,1 за ваше письмо. Хотя самая большая радость любить самому, радостна и любовь других. А из вашего письма я почувствовал любовь двоих: вашу и милого Леонида,2 к[отор]ый, благодаря своей любви, умел в моей плохоте найти хорошее.

Я писал ему о том, чтобы он разрешил мне выпустить в его превосходной статье всё начало. Когда он ответит, вероятно, согласием, подумаем, как и где поместить. Это во всех отношениях нужно.3 Как приятно узнать нового брата и друга.

Л. Толстой.

8 июня 1908.

161