Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/172

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

письмо очень жалкого саратовского учителя, который просит ходатайствовать у губернатора. Если можете, сделайте это, пожалуйста.

Неужели вы до сих пор в Петербурге? Жалею вас и всё надеюсь, что вы на автомобиле въедете в яснополянскую аллею?1 Как бы хорошо было. Прощайте, милый друг.

Лев Толстой.

22 июня 1908.

Подлинник написан на машинке, подпись собственноручная. Дата проставлена рукой H. Н. Гусева. Продиктовано в фонограф.

О Дмитрии Адамовиче Олсуфьеве (р. 1862) см. т. 77, стр. 207.

1 Д. А. Олсуфьев был в Ясной Поляне 14—15 августа 1908 г.

В ответном письме от 29 июля Д. А. Олсуфьев уведомил, что он тотчас же по получении письма Толстого написал саратовскому губернатору, но ответа не получил. Дополнительных сведений по этому делу редакция не имеет.

186. М. М. Стасюлевичу.

1908 г. Июня 23. Я. П.

Уважаемый Михаил Матвеевич,

Посылаю Вам отрывок рассказа Леонида Семенова. По-моему, это вещь замечательная и по чувству и по силе художественного изображения. Хорошо бы было ее напечатать и напечатать поскорее. Это желание мое напечатать поскорее напоминает мне мой давнишний разговор с Островским. Я когда-то написал пьесу «Зараженное семейство», прочел ее ему и говорил, что я желаю, чтобы она поскорее была напечатана. Он сказал мне: «что же, или ты боишься, что поумнеют?»1 Слова эти были совершенно уместны по отношению той моей плохой комедии, но теперь это другое дело. Теперь нельзя не желать того, чтобы поумнели и прекратились эти ужасы, но хотя и нельзя надеяться всякое искреннее слово, выражающее возмущение против совершающегося, я думаю, полезно. Во всяком случае, поступите, как найдете нужным.

С искренним уважением и любовью к Вам

Лев Толстой.

Ясная Поляна.

23 июня 1908 года.

169