Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/174

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

дневнике 8 января 1843 г.: «Тип этих споров один: откуда ведьмы — из Киева или из Чернигова». Толстой читал книгу Ветринского в середине июня 1908 г. См. письмо № 208.

*188. И. А. Бодянскому.

1908 г. Июня 26. Я. П.

Получил ваше письмо, милый Бодянский, и сейчас же отвечаю на него. Ваша мысль о молекулах есть своеобразное выражение вечной истины, выраженной во всех истинных религиозных учениях, и я совершенно разделяю ее. Не разделяю одно то, что вы говорите о сохранении индивидуальности. Я думаю, что это слишком много, и мы не можем утверждать этого.

Постараюсь исполнить ваше желание и нынче же поговорю с Чертковым, который имеет сношения с Сытиным, а у Сытина может быть заработок.1

Прощайте, желаю вам всего лучшего.

Любящий вас

Ясная Поляна,

26 июня 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 247, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке. В дубликате подпись не воспроизведена. Продиктовано в фонограф.

Об Иване Александровиче Бодянском см. т. 76, стр. 32.

Ответ на письмо И. А. Бодянского от 24 июня 1908 г. (почт. шт.).

Бодянский писал о том, что он глубоко верит в «сознательную жизнь каждой молекулы» и, «признавая индивидуальность во всем», не верит в смерть ее.

1 И. А. Бодянский просил дать ему рекомендацию в какое-нибудь издательство в качестве художника-иллюстратора.

*189. Харьковскому губернатору.

1908 г. Июня 27. Я. П.

Милостивый Государь,

Простите, что, не зная вашего имени и отчества, обращаюсь к вам так. Ко мне обратился неизвестный мне господин Волынский, прося меня ходатайствовать перед вами о содержащейся в харьковской тюрьме его дочери, чтобы отдали ее на поруки.

171