Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 64.

В дате Толстого неверно проставлен год. Впервые опубликовано в Г, 2, стр. 63.

Иван Васильевич Кудрин — крестьянин с. Патровки Бузулукского уезда Самарской губ., молоканин, отец отказавшегося от военной службы А. И. Кудрина. Толстой знал семью Кудриных по Самарской губ. с 1870-х гг. (имение Толстого было около с. Патровки).

Ответ на письмо И. В. Кудрина от 28 декабря 1907 г. (опубликовано в Г, 2, стр. 62—63).

* 9. NN (Г-ту).

1908 г. Января 12. Я. П.

Предстоящая вам работа внутренняя, духовная, а никак не внешняя, в перемене места. Предстоящее вам дело: простить и потушить в себе зло. Поступайте так, как будто вы уже простили, и это облегчит вам совершение прекрасного предстоящего вам дела.

Желаю успеха.
Лев Толстой.

12 янв. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 58.

Ответ на письмо Г-та от 15 декабря 1907 г. Корреспондент писал о том, что измена жены возбудила в нем озлобление, жажду мести, убийства. Чтобы избавиться от этого кошмара, он задумал уехать к духоборам, но не знал, примут ли они его. Спрашивал Толстого, имеет ли он право бросить жену и детей. Где выход?

10. Э. Р. Стамо.

1908 г. Января 12. Я. П.

Благодарю вас, Элеонора Романовна, за книгу.1 Я ожидал от нее больше. Очень уж он полон народной гордостью германца. Хотя вы и очень ядовито подсмеялись надо мной о моем в 80 лет старании любить евреев,2 я остаюсь при моем мнении о том, что надо всеми силами воздерживаться от всякого недоброжелательства к людям, а в особенности от недоброжелательства сословного, народного, от к[отор]ых так много зол. Воздерживаться надо особенно п[отому], ч[то] недоброжелательство,

15