Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/19

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ненависть к целому народу нарушает главную основу христианского мировоззрения — любовь к ближнему без всякого различия (самарянина или иудея). Вероятно, я говорил Файнерману (Тенеромо) о том, что нехорошо не любить евреев, всё же, что он написал, он написал от себя.

Очень желал бы вам освободиться от тяжелого чувства нелюбви к целому народу, желаю п[отому], ч[то] желаю вам искренно всего хорошего. А любовь ко всем, это самое лучшее.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 66. Приписка к письму H. Н. Гусева. Впервые опубликовано адресатом в своей брошюре: Э. Р. С., «Лев Николаевич Толстой и евреи», Киев, 1910, стр. 6—7. Основание датировки: дата письма Гусева, опубликованного там же.

Об Элеоноре Романовне Стамо см. т. 77, стр. 196.

При письме от 9 января 1908 г. (почт. шт.) Э. Р. Стамо прислала переписанную ею из газеты «Одесские новости» 1907, № 7387 от 6 декабря, статью И. Тенеромо (И. Б. Файнермана) «Л. Н. Толстой о юдофобстве» (помещена в книгах Тенеромо: «Л. Н. Толстой о евреях», Спб. 1908; «Живые речи Л. Н. Толстого», Одесса, 1908). В этой вульгарной статье приведены слова Толстого против юдофобства, якобы сказанные автору в 1889 г. Стамо выражала сомнение в подлинности слов Толстого. На конверте помета Толстого: Само собой разумеется, что я никогда не говорил нич[его] подоб[ного].

1 При письме от 11 декабря 1907 г. Стамо прислала вторую книгу Чемберлена «Die Grundlagen des 19-ten Jahrhunderts», 8-te Auflage, München, 1907. См. т. 77, письмо № 313.

2 Об этом см. запись в Г, 2, стр. 61.

По поводу письма Стамо записано в Г, 2, 12 января 1908 г.: «Сегодня за вечерним чаем вспомнили об этом письме, и Лев Николаевич сказал: «Ненависть к евреям вытекает из народной гордости, из признания, что мой народ избранный, а тот народ проклятый...» Под свежим впечатлением этого разговора Лев Николаевич ушел к себе и через несколько минут вынес мне только что написанное им письмо г-же Стамо» (стр. 61).

* 11. С. Ф. Стрельникову.

1908 г. Января 12. Я. П.

Семен Фокиевич,

Письмо ваше мне было очень приятно тем, что из него я узнаю еще человека, близкого мне по духу. На вопросы ваши, думаю, что ответят вам книги к[отор]ые посылаю. Не советовал бы

16