Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/198

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ослабляет.1 Радуюсь тому, что вы не так далеко уедете, и надеюсь что объяснение ваше с харьковской администрацией приведет к желательным результатам.2

Любящий вас Лев Толстой.

Печатается до копировальной книге № 8, л. 276, куда вклеен дубликат подлинника, написанного на машинке (в дубликате подпись воспроизведена рукой H. Н. Гусева). Отрывок (второй абзац) опубликован в журнале «К свету» 1908, № от 16 ноября. Основание датировки: помета на конверте письма адресата.

Ответ на письмо И. А. Беневского из Ростова-на-Дону от 4 августа 1908 г. Беневский просил разрешение опубликовать в издававшемся в Ростове журнале «К свету» письмо Толстого к священнику И. И. Соловьеву (см. № 196), а также спрашивал об отношении Толстого к личности Христа.

1 Толстой захворал 24 июля (закупорка вен на ноге). Болезнь приковала его к креслу. В начале августа присоединилось общее недомогание.

2 По распоряжению харьковского губернатора И. А. Беневский в начале июля был выслан из пределов Харьковской губ. и получил проходное свидетельство до Томска, с обязательством «проходить» в день двадцать пять верст. По дороге в Сибирь 13 июля Беневский заезжал в Ясную Поляну. Доехав до Самары, решил вернуться в Харьков, чтобы добиться у губернатора отмены распоряжения. Остановился временно в Ростове-на-Дону, чтобы принять участие в издании журнала «К свету».

220. Я. И. Мальцеву.

1908 г. Августа 10. Я. П.

10 августа 1908 года. Ясная Поляна.

Не скрою от вас, что последнее письмо ваше огорчило меня. Присланное вами год тому назад большое письмо показалось мне таким, что не требовало ответа, при тех условиях, в которых я нахожусь, получая большое количество писем, требующих ответа. То, что я не отвечал вам, не означало никакого, недоброго чувства, которое бы я имел к вам; молчание же мое произошло только от моей старости, слабости и недосуга. В последнем же письме вашем чувствуется очень недоброе, даже враждебное чувство ко мне, и это мне было больно. В мои года, когда стоишь одной ногой в гробу, и при моих взглядах на жизнь, желаешь более всего быть в любви со всеми людьми. Если я чем-нибудь, разумеется не желая этого, огорчил или оскорбил вас,

195