Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/201

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Ответ на письмо крестьянина Александра Шильцова от 28 июля 1908 г. По поводу предыдущего письма к нему Толстого (см. № 155) Шильцов писал о теории Генри Джорджа. С тем, что землю надо «отобрать из частной собственности» и передать трудящимся на ней, Шильцов согласен, но возражал против налога на землю, потому что земля «неоценимое сокровище». Можно оценивать то, что в нашей власти: «свою силу, свой ум, свое понимание». «Да, дорогой Лев Николаевич, только все и делается мозолистой рукой. Мозолистая рука питает всех, и, наверно, скоро эта же мозолистая рука сдвинет и устранит всю неправду. Все крестьяне уже давно чувствуют, что творится что-то неладное, и вот это чувство с каждым годом, и особенно неурожайным, разрастается больше и больше, а потом сразу обрушится вся эта стихийная сила на головы злодеев» (цит. по копии; подлинник в архиве не найден).

*222. Л. В. Шору.

1908 г. Августа 12. Я. П.

Ясная Поляна, 12 авг. 1908 года.

Получил ваше письмо и нахожу ваше желание доступности азбук справедливым, но не могу исполнить ни вашего, ни моего желания. С 1881 года я решил поступить с моими имущественными правами так, как бы я умер, и вместе с тем отказался от авторских прав на всё, что могло быть написано мною после этого года, и ЛИШИЛ ЭТИХ прав своих наследников. Выход этот удовлетворял сложным требованиям моих условий; может быть, он был нехорош, но он был сделан, и я не могу изменять его. Так что право собственности на азбуки и книги для чтения принадлежит не мне, а наследникам моим, и заведует этим делом моя жена. Думаю, что вы преувеличиваете значение этих книжек: много есть хороших азбук, книги же для чтения, я думаю, использованы по хрестоматиям, если они того стоят. Во всяком случае, сожалею, что не могу исполнить вашего желания.

Уважающий вас Лев Толстой.

Подлинник написан к датирован на машинке, подпись собственноручная.

Лев Васильевич (Моисеевич) Шор (р. 1852) — врач, в 1908 г. работал в Мытищах Московской губ. Был у Толстого в августе 1886 г. (один день проездом в Ясной Поляне).

Ответ на письмо Л. В. Шора от 7 августа 1908 г. Шор протестовал против опубликованного в газетах письма С. А. Толстой о нарушении авторских прав на произведения Толстого «первого периода» (см. прим. к письму № 199). Особенно огорчало Шора то, что под запрещение подпадают

198