Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/202

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

«Азбука» и «Книги для чтения». «Так устройте так, чтобы еще при вашей жизни ваша «Азбука» была в каждой крестьянской избе на Руси,— это поистине памятник нерукотворный, достойный вас и России», — писал он. На конверте помета Толстого: С[офье] А[ндреевне]. Очень важно. Очевидно, в связи с письмом Л. В. Шора Толстой записал в Дневнике 11 августа 1908 г. свою просьбу к наследникам отдать его произведения во всеобщее пользование, особенно «Азбуку» и «Книги для чтения», а также записал просьбу о похоронах его без обрядов в Заказе (где он и был похоронен). См. т. 56, стр. 144.

*223. П. А. Буланже.

1908 г. Августа 16. Я. П.

Ясная Поляна. 16 августа 08 года.

Милый Павел Александрович,

Получил ваше письмо и, по правде сказать, огорчился им. Огорчился потому, что всегда осуждаю и считаю одним из самых дурных заработков заработок литературный. Такого рода деятельность, оплачиваемая часто несоответственно положенному на нее труду, с одной стороны, уменьшает качество литературной работы, с другой же, — составляет сама по себе самый непрочный, случайный, иногда слитком легко, иногда слишком трудно добываемый способ существования, не говоря уже о зловредности этой деятельности для развития мелочного тщеславия того, кто ею занимается. Выход из вашего положения есть только один, тот самый, который вы и намерены избрать: уменьшение насколько возможно своих потребностей и занятие трудом хотя и менее прибыльным, но более постоянным.

Боюсь, что пишу вам то, что вы и без меня знаете, простите зa старческое многословие и не думайте, что это означало бы то, что я не хочу помочь вам, напротив, понимая, что гонорар за вашу статью необходим вам как временное пособие, одновременно с этим я посылаю статью Короленке с сопроводительным к статье письмом, прося его дать как можно скорее ответ мне или вам.

Прощайте, дружески жму вам руку.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 282, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Ответ на письмо П. А. Буланже от 15 августа н. ст. 1908 г. После многих колебаний Буланже обратился к Толстому с просьбой, «одной

199