Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/203

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

из самых неприятных для него». Он послал ему рукопись своего дневника, который вел в 1907 г. в течение нескольких месяцев на нефтяных промыслах в Грозном, считая возможным его опубликовать. Главным поводом, побудившим его приготовить дневник для печати, было крайне тяжелое материальное положение; гонорар явился бы единственным источником заработка. Буланже просил не терять времени на чтение, не писать ни предисловия, ни рекомендации, а только переслать в редакцию какого-нибудь журнала с просьбой ускорить просмотр рукописи.

224. В. Г. Короленко.

1908 г. Августа 16. Я. П.

Ясная Поляна. 16 августа 1908 г.

Уважаемый Владимир Галактионович,

Близко знакомый мне человек просит меня устроить в печати прилагаемую статью.1 Статья эта — дневник его впечатлений, как рабочего среди рабочих. Всё здесь написанное совершенно правдиво и дает потому очень верное впечатление о состоянии, и преимущественно духовном — рабочих. Автор человек очень образованный и чрезвычайно чуткий и не лишенный литературного дарования, потому думаю, что статья эта может пригодиться для вашего журнала.

Кроме того, должен сказать, что человек этот теперь очень нуждается и рассчитывает на гонорар, а потому я очень просил бы Вас безотлагательно известить или меня, или его по прилагаемому здесь адресу о том, будет ли, или не будет принята его статья.2

Рад случаю непосредственно напомнить Вам о себе и о нашем хотя и кратком личном знакомстве.

Дружески жму Вам руку.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 286, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке. Впервые опубликовано в статье С. М. Брейтбурга «Толстой и Короленко» — «Былое» 1925, 3 (31), стр. 111.

О Владимире Галактионовиче Короленко (1853—1921) см. т. 75, стр. 21.

1 См. письмо № 223.

2 Статья П. А. Буланже «На промыслах (Из дневника рабочего)» в «Русском богатстве» опубликована не была. Напечатана в журнале «Познание России» 1909, I, стр. 55—92; II, стр. 77—94; III, стр. 38—72. Подписана псевдонимом: П. Хлебников.

200