Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/211

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

работах, которого я просил не говорить о нем. Прошу вас точно так же не показывать этого моего письма и не говорить о нем. Если захотите отвечать мне в том духе; о котором я пишу вам, буду рад.

Любящий вас Лев Толстой.

P. S. Лев Николаевич просит приписать, что если вы пожелаете ответить ему, то он просит прислать письмо в конверте без штемпеля «Нового времени».

Н. Гусев.

Печатается по машинописной копии. Подлинник написан рукой H. Н. Гусева под диктовку. Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», № 37-38, стр. 187—188.

О Михаиле Осиповиче Меньшикове (1859—1918) см. т. 66, стр. 375.

Незадолго до юбилея Толстого крайний реакционер-журналист М. О. Меньшиков, желая оклеветать и подорвать авторитет Толстого, опубликовал в «Новом времени» 1908, № 11642 от 10 августа статью «Толстой и власть». Он писал, что «отрицание власти и ее устоев со стороны революционеров нестрашно, но дело меняется, когда против правительства выступает великий писатель, восстающий против врожденного закона природы — собственности. Он стремится подговорить власть к величайшему насилию, какое мог бы придумать тиран, к отмене частной земельной собственности. Но до чего силен инстинкт собственности, можно судить по тому факту, что сам Толстой ни в молодости, ни позднее не подарил земли крестьянам, бедственную жизнь которых он всю жизнь наблюдал».

Письмо Толстого, как исключение, в копировальной книге не отпечатано. H. Н. Гусев оставил копию себе лично и только в 1911 г. передал ее В. Г. Черткову для его архива. Толстой отметил в Дневнике в тот же день, 21 августа: «Написал письмо М. и не раскаиваюсь» (т. 56, стр. 145).

М. О. Меньшиков Толстому не ответил. Еще до письма Толстого С. А. Толстая послала протест против статьи Меньшикова в редакцию «Русского слова». Напечатан в № 190 от 17 августа. Ответ ей Меньшикова («Выкуп Ясной Поляны») напечатай в «Новом времени», № 11651 от 19 августа.

*229. С. Казакову.

1908 г. Августа 21. Я. П.

Ясная Поляна. 21 августа 1908 г.

Любезный брат Сергей,1

Чувствую себя виноватым перед вами и прошу вас простить меня. Виноват я, главное, потому, что писал вам о моей готовности видеться с вами. Простите меня. Когда мне говорили

208