Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/215

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


*Черновое.

Письма ваши производят на меня очень тяжелое впечатление, так как я вижу в них недоброе чувство ко мне человека, к которому я ничего, кроме самых добрых чувств, не испытывал и не испытываю. Причину этих недобрых чувств ваших ко мне я никак не могу понять. Если же я их вызвал чем-нибудь сам, не заметив этого, то прошу вас простить меня.

Лев Толстой.

Письмо ваше последнее я недочел и до половины и потому думаю, что писать мне письма в таком же настроении совершенно бесполезный как для вас и для меня труд.

26 авг. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 291. Впервые опубликовано адресатом в его книге «Переписка крестьянина К. с Л. Н. Толстым», Киев, 1910, стр. 23. Черновое печатается по автографу, хранящемуся в ГМТ.

Ответ на письмо Е. Копыла от 23 августа 1908 г. с упреками за якобы нелюбезный прием, оказанный ему в Ясной Поляне, за нежелание Толстого отвечать на его последующие письма, за умышленное, думалось ему, печатание на книгах графского титула и т. д. Это письмо опубликовано в указанной выше книге Копыла, стр. 18—23.

Е. Копыл продолжал писать. 12 декабря 1908 г. А. Л. Толстая известила Копыла, что Толстой не читает его писем и просил подтвердить, что имеет по отношению к нему «только добрые чувства» (опубликовано в той же книге). Письма Копыла не прекратились. См. т. 79.

*235. Начальнику варшавского исправительного арестантского отделения.

1908 г. Августа 26. Я. П.

Ясная Поляна. 26 августа 1908 года.

Милостивый государь,

В том исправительном арестантском отделении, которым вы заведуете, содержится мне известный Антон Иконников, человек высокой нравственности, за свой отказ от военной службы на основании своих религиозных убеждений сидящий уже четвертый год и покорно, кротко и смиренно переносящий свое заключение. Я писал ему несколько писем и посылал для развлечения в его уединении некоторые книги, которые не могут ни

212