Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/217

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

которая свойственна всем людям, и уверен, что вы не откажете в моей просьбе, за исполнение которой вперед приношу вам мою благодарность.

С совершенным уважением

Печатается по копировальной книге № 8, л. 296, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Начальником исправительного отделения в 1908 г. был капитан Владимир Иосифович Бродовский. В письме от 20 августа Л. В. Варнавский сообщил, что письмо Толстого к нему от 23 июля (см. № 210) и другие письма тюремная администрация ему не выдала, объявив, что он подозревается в «шантаже, то есть насильственном вымогательстве».

Письма Варнавскому были выданы, но книга «Круг чтения», посланная одновременно с комментируемым письмом, задержана. Ее взял, заинтересовавшись ею, херсонский губернатор. Он должен был вернуть книгу в тюрьму для отсылки ее обратно в Ясную Поляну. Адресат Толстому не ответил.

*237. Группе матросов и солдат. Неотправленное.

1908 г. Августа 29. Я. П.

Ответ матросам и солдатам.

Получил ваше письмо и очень, очень был рад ему. Всё, что вы пишете о незаконности и несовместимости христианства с военной службой, всё больше и больше понимается людьми. А в этом понимании — спасение от того рабства и жестокости, в котором теперь живут люди. Всё зло держится на насилии. А насилие поддерживается только войском. Стоит только людям, составляющим войско, понять, что христианское учение не в молитвах и обрядах, а в исполнении евангельского закона, не говоря уже о любви, а только в воздержании от самого противного человеческой природе поступка — убийства ближнего, — стоит понять это и отказаться участвовать в противных закону бога поступках, и само собой уничтожится всё это страшное зло, от которого теперь страдают люди, и потому вся надежда на вас. Помогай вам бог.

Любящий вас брат

Печатается по машинописной: копии (в копии подпись не воспроизведена). Датируется по той же копии.

Ответ на письмо группы матросов и солдат (тридцать две подписи) из Тифлиса от 22 августа 1908 г. Поздравляя Толстого с днем его 80-летия, корреспонденты выражали возмущение поведением служителей

214