Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/219

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



239. A. M. Бодянскому.

1908 г. Сентября 1. Я. П.

Ясная Поляна. 1 сент. 1908 года.

Письмо ваше тронуло меня, милый Александр Михайлович, вы совершенно правы, но сказать в моем положении то, что вы мне советуете, нельзя, потому что если хоть один из тысячи приветствующих меня людей искренний, а я не имею права сомневаться ни в одном, то какое я имею право оскорблять их? Мысль же ваша совершенно справедлива и сочувственна мне. Чем ближе я подхожу к смерти, тем сильнее у меня уверенность, что то, чего мы оба с вами одинаково желаем, неизбежно совершится, т. е. наступит хоть отчасти заметное осуществление того царствия божия, к которому я, как мог, старался двигаться хоть иногда в моей жизни. Пожалуйста, извещайте меня о себе.

Любящий вас Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 300, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке (в дубликате подпись не восстановлена; воспроизводится нами по первой публикации). Впервые опубликовано в «Русском слове» 1908, № 212 от 13 сентября.

Ответ на письмо А. М. Бодянского, в архиве не найденное. Выдержки из него опубликованы в «Русском слове» вместе с ответным письмом Толстого. Бодянский протестовал против шумихи вокруг юбилея Толстого, дающей возможность людям «наружно показать себя больше того, чем они способны сделать». Он призывал Толстого «повторить еще раз: «Не могу терпеть!», но только совсем по другому адресу. Не могу терпеть ваших приветствий и поздравлений, и ваши похвалы ненавидит душа моя» (цит. по газетной публикации).

*240. П. Н. Давыдову.

1908 г. Сентября 1. Я. П.

Ясная Поляна. 1 сентября 1908 года.

Любезный брат Петр Никитич,

Рад был получить известие от вас. Рад потому, что то, что делаете вы и еще многие из моих друзей, сидящие по тюрьмам в Киеве, Херсоне, Варшаве, Полтаве, есть самое важное дело, которое может сделать человек для уничтожения того зла насилия, жестокости и обмана, от которых теперь страдают люди и от которых тщетно стараются избавить их революцией. Всегда

216