Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/220

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

радуюсь, узнавая о таких поступках, как ваш, и боюсь за вас и тех людей, которые делают то же, что вы, и страдаю и стыжусь за свое спокойное внешнее положение. Боюсь я за вас не того, что у вас не достанет сил выдержать то трудное испытание, которое предстоит вам. Силы человека ограничены, и никто не упрекнет вас, если вы не выдержите испытания. Вы сами будете только жалеть, что не осилили, но ваша слабость не помешает вам жить и идти вперед в духовном совершенствовании. Страшно то, чтобы, не выдержав испытания, вместо того, чтобы признать свою слабость, продумывать для нее оправдания и не признавать того, что:то, что вы делали, было одно из важнейших дел, которое может сделать человек в наше время. Вот этого одного я боюсь за вас, хотя и не имею права предполагать ничего подобного. Помогай вам бог нести ваше испытание так, как вы пишете, что вспоминаете слова Христа о том, что блаженны те, кого гонят. О пяти тифлисских отказавшихся я только слышал, но ничего определенного не знаю. Думаю, что с солдатами, отказавшимися так же, как и с теми, которые отказываются при поступлении, поступают одинаково, приговаривая их по закону от четырех до шести лет каторжных работ или арестантских рот. Пожалуйста, извещайте меня о себе и сообщите о том не могу ли быть вам чем полезным, что было бы для меня хотя некоторым утешением.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 302—303, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Петр Никитич Давыдов (р. 1885) — мещанин г. Инсар Пензенской губ., в мае 1908 г. отказавшийся от военной службы. После этого шесть недель находился на испытании в психиатрической больнице и по выходе оттуда 3 июля вновь отказался. Суд был в октябре 1908 г., приговорил его к четырем годам заключения.

Ответ на письмо П. Н. Давыдова от 21 августа 1908 г. с сообщением об его отказе и последующих репрессиях.

*241. А. Суркову.

1908 г. Сентября 1. Я. П.

Ясная Поляна. 1 сент. 1908 года.

На ваши вопросы не могу ответить лучше, чем то, что высказано в посылаемых мною книгах. Желаю вам освободиться от

217