Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/238

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

бы самой низкой человеческой нравственностью. Только в одном распространении и признании этой истины вижу спасение от ужасов нашей жизни.

Только тогда могут прекратиться злодеяния как врагов правительства, так и правительственных лиц, когда большинство людей христ[ианского] мира поймет, что насилие, какое бы то ни б[ыло], и всякое участие в нем в виде губерн[атора], судьи, полицей[ского], солдата, несовместимо не только с христ[ианством], к[оторое] мы исповедуем, но с самой низкой ступенью нравств[енности], главное же несовместимо с мирной жизнью людей, — только тогда могут уничтожиться ужасы нашей жизни.

Если же в этих книгах я указываю преимущественно на злодеяния правительства, а не столько на злодеяния врагов его, то происходит это оттого, ч[то] злодеяния врагов правительства совершаются временно лицами неизвестными и скрывающимися, тогда как злодеяния правительства совершаются постоянно и лицами, всем известными, не только не скрывающимися, но как бы гордящимися своими принимаемыми ими за полезное дело злoдeйcтвами.

Подлинник написан на листах из записной книжки. Основание датировки: запись об этом письме в ЯЗ от 21 сентября 1908 г.

О деле H. Н. Гусева см. письмо № 257. Комментируемое письмо осталось написанным только вчерне.

1 В подлиннике дальше прочеркнута одна строка — указание на то, что при переписке в этом месте следует поместить текст письма в Тульское жандармское управление от 20 сентября.

* 259. Н. А. Ференцеву. Неотправленное.

1908 г. Сентября 21? Я. П.

Прошу вас возвратить мне добытую вами через горничную карточку моей дочери и прекратить1 писание ей ничем не2 оправдываемых, бессмысленно3 неприличных писем, представляющихся мне поступком или невменяемого, или очень злого человека.

Печатается по черновику-автографу, написанному на листе из запиской книжки. Основание датировки: написано на одном листе с началом письма в редакции газет от 21 сентября 1908 г.

235