Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/239

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Николай Андреевич Ференцев — житель Тулы, служащий. Впоследствии переехал в Петербург. Других сведений о нем и об этом эпизоде, касающемся A. Л. Толстой, редакция не имеет.

1 Зачеркнуто: могущее иметь для вас неприятные последствия.

2 Зач.: вызванных

3 Зач.: оскорбительных

* 260. Д. Д. Васильеву.

1908 г. Сентября 28. Я. П.

Ясная Поляна. 28 сент. 08 г.

Дмитрий Дмитриевич,

Вы пишете, что сын ваш, под влиянием моих писаний, оставил свое место и пошел «в народ» «работать для ближнего». Я никогда никакой внешней определенной формы жизни не предлагал и не советовал людям, желающим следовать тем же религиозным началам, которыми я живу и которым следую. Писать прямо от себя сыну вашему я считаю неудобным, но думаю, что вы можете сообщить ему мое мнение. Для людей, как молодых, так и старых, так же как и для себя, я знаю только один путь жизни христианской, для которого никак нельзя определить какой-нибудь одной формы жизни. Перемена жизни, производимая усвоенным христианским мировоззрением, бывает, главное, внутренняя, а не внешняя. Излагать вам сущность христианства, как я его понимаю, я считаю излишним. Скажу только, что всё оно выражается в увеличении любви ко всем людям и, естественно, к тем, которые стоят ближе всего к человеку. Внутренняя же перемена сама собой обусловливает внешнюю. Насколько для вашего сына было невозможно продолжать свою деятельность вследствие изменившихся религиозных убеждений, это дело его, о котором никому, кроме него, судить не свойственно. Передайте, пожалуйста, то, что я пишу, ему и скажите, что если он желает более подробного объяснения того, о чем я говорю, я очень рад буду войти с ним в общение.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 321; куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Ответ на письмо Дмитрия Дмитриевича Васильева (Петербург) от 24 сентября 1908 г. Васильев писал о своем двадцатидвухлетнем сыне, артисте

236