Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/250

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Ответ на письмо Семена Павловича Полтавского (адрес: о. Капри) от 20 августа н. ст. 1908 г. Полтавский предполагал создать в России музеи, в котором будут собраны материалы, «характеризующие человеческое искание истины», и он просил Толстого «посвятить несколько свободных минут написанию на отдельном листке в виде афоризма его взгляд на роль знания в общественной и личной жизни».

* 270. П. С. Анненкову.

1908 г. Ноября 6. Я. П.

Мысли ваши о бессмысленности и безнравственности наказания совершенно согласны с моими. Рассуждения же ваши о несвободе воли я не могу признать справедливыми. Наблюдая жизнь человеческую, нельзя признать свободу воли; сознавая же свою жизнь, нельзя не признать ее.

Какой из двух голосов вернее?

В первом случае я сужу во времени, во втором — вне времени (в момент настоящего). Время же есть только средство мышления.

Лев Толстой.

Основание датировки: помета H. Н. Гусева в копировальной книге № 8, л. 328, где письмо отпечатано среди писем от начала ноября.

Ответ на письмо Павла Семеновича Анненкова (Петербург) от 26 июля 1908 г., в котором он отрицал право наказания человека, так как действия человека обусловливаются внешними обстоятельствами, а не свободной волей.

* 271. П. А. Беловзорову.

1908 г. Ноября 6. Я. П.

Посылаю вам несколько моих книг, к[отор]ые, мож[ет] б[ыть], ответят на ваши вопросы.

На ваш же вопрос о внешней перемене жизни отвечу вам то, ч[то] истинное благо нашей жизни достигается одним: увеличением любви; увеличение же это достигается освобождением от страстей. Поставьте это себе главной, единственной целью, и тогда жизнь ваша, изменится ли она или нет внешним образом, станет такою, какою должна быть, и даст вам полное удовлетворение.

Любящий вас

Лев Толстой.
247