Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/251

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, лл. 330—331. Основание датировки: помета H. Н. Гусева в копировальной книге, где письмо отпечатано среди писем от 6 ноября.

Ответ на письмо Петра Алексеевича Беловзорова, шестнадцатилетнего ученика Пензенской семинарии, от 26 июля 1908 г. (почт. шт.). Беловзоров писал о том, что, «поняв истину», он не может продолжать прежнюю жизнь. Стал было заниматься «садоводством, огородничеством и науками», но почувствовал, что единственный выход — соединиться с крестьянской массой. Просил совета. На конверте помета Толстого: Отвечать, хор[ошее] пись[мо].

272. З. М. Гагиной.

1908 г. Ноября 6. Я. П.

Спасибо вам, милая Зинаида (забыл отчество), за ваши письма и дневники. Радуюсь, читая их. Как верно то, ч[то] вы пишете в последнем о детях. Но, чтобы видеть и вызвать это в них, надо, как это вы с собой сделали, сохранить в себе это самое драгоценное детское.

Помогай вам бог в вас.

Любящий вас Л. Толстой.

Впервые опубликовано без указания даты и фамилии адресата с зашифрованным обращением в «Вестнике теософии» 1914, 12, стр. 89. Основание датировки: помета Н. Н. Гусева в копировальной книге № 8, л. 330, где письмо отпечатано среди писем от 6 ноября.

При письмах от 14 сентября и 1 ноября 1908 г. 3. М. Гагина прислала дневники своих школьных занятий. Эти и позднейшие ее дневники напечатаны в издании «Библиотеки свободного воспитания» под заглавием: Н. Б. Петрова, «Из дневника народной учительницы», М. 1915.

* 273. А. И. Косичу.

1908 г. Ноября 6. Я. П.

Очень приятно было получить ваше письмо, уважаемый Андрей Иванович. Хотя и с сожалением предполагая, что мы не сходимся во взгляде на государство, мне радостно было видеть, что мы согласны в главном, в том, ч[то] назначение человека — нравственное совершенствование, согласны и в единственном занимающем меня практическом и огромной важности вопросе — земельном. То, что вопрос этот решается самым нелепым, сложным способом, решение же его столь простое, радикальное и согласное с здравым смыслом и духом всего крестьянства,

248